Япония: Etrion и Hitachi построят заводы по выработке солнечной энергии

Компании Etrion Corp. (производитель энергии из возобновляемых источников, Женева) и Hitachi High-Technologies Corp. планируют построить заводы по производству солнечной энергии в Японии, сообщает Businessweek.

США: морозы угрожают снизить объем добычи нефти

Необычно морозная погода, установившаяся в центральной части США, угрожает на некоторое время приостановить нефтяной бум, сообщает Reuters. Снег и холодная погода привели к перебоям в транспортном сообщении и остановке бурения на некоторых скважинах.

Канада: Sherritt International продает угольный бизнес почти за $1 млрд.

Канадская горно- и угледобывающая компания Sherritt International, акции которой торгуются на фондовой бирже Торонто, приняла решение продать свой угольный бизнес двум различным компаниям. В случае если сделка пройдет успешно, Sherritt выручит $946 млн.

Россия: ОАО “Газпром” в 2013 году значительно увеличило экспорт газа в Европу

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, российский “Газпром” в 2013 г. увеличил экспорт газа в Европу на 23,8% относительно предшествующего года – до 139,320 млрд. куб. м.

Россия: либерализация экспорта газа изменила картину мира на рынке СПГ

Агентство нефтегазовой информации “Самотлор-Экспресс” в преддверии Нового года обратилось к экспертам отрасли с просьбой оценить итоги уходящего года и поделится планами на 2014 г. Собеседник – председатель комитета по энергетике Государственной думы Иван Грачев.

Россия: правительство вернется к обсуждению инвестпрограммы ОАО «Газпром» по итогам зимы

Правительство России, обсуждавшее инвестиционную программу “Газпрома” на уровне Кабинета министров в декабре 2012 г. после десятилетнего перерыва, может вновь вернуться к ее обсуждению уже по итогам прохождения осенне-зимнего максимума.

Россия: лицензии нефтяников не будут зависеть от утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ)

Глава Минприроды Сергей Донской предложил исключить из лицензионных документов 5%-ный норматив сжигания попутного нефтяного газа. Эта мысль прозвучала в его докладе на заседании правительственной комиссии по ТЭКу, которое состоялось 24 декабря 2013 г. в Москве.