Сирия: добыча нефти сократилась за три года на 96%

Министр энергетики Сирии Сулейман аль-Аббас заявил 16 февраля, что добыча нефти в Сирии сократилась на 96% с 2011 г., когда началась антиправительственные волнения, переросшие в масштабные боевые действия, сообщает агентство Франс Пресс.

По словам министра, на данный момент Сирия ежедневно производит всего 14 тыс. баррелей нефти, а перед началом гражданской войны добыча составляла 385 тыс. баррелей в день. Такой колоссальный упадок нефтедобывающей отрасли связан с “возросшими атаками террористов на нефтяные объекты, санкциями Запада и решением зарубежных фирм прекратить свою деятельность (в стране)”.

Аль-Аббас отметил, что большинство нефтяных полей и месторождений находятся на востоке и на севере страны – зоне, которая контролируется вооруженными повстанцами.

Проблемы с нефтедобычей привели к дефициту топлива по всей стране и усилению “черного рынка”. Власти вынуждены закупать нефтяные ресурсы у других стран, по большей части у своего ближайшего союзника – Ирана, отмечает агентство.

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 г. и уже унес, по данным ООН, жизни более 100 тыс. человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне. (Прайм-ТАСС/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий