Япония готова вернуть мирный атом в качестве основного источника энергии

Правительство Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ готово официально возобновить ядерную программу на долгосрочную перспективу и снова сделать АЭС основным поставщиком электроэнергии в стране, передает AP.

Хорватия: российские компании интересуются покупкой нефтегазовой компании INA

Российские компании интересуются возможностью приобретения хорватской нефтегазовой компании INA. Об этом сообщил премьер-министр Хорватии Зоран Миланович.

Франция: Total планирует к 2017 году на 30% увеличить мощности по производству сжиженного природного газа (СПГ)

Французская нефтяная компания Total планирует к 2017 г. повысить свои мощности по производству сжиженного природного газа приблизительно до 17 млн. т против 13 млн. т в 2012 г. Об этом сообщил глава Total Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie) в интервью для корпоративного издания компании. “Природный газ, в частности сжиженный природный газ (СПГ), является одним из основных драйверов роста Total. Газ предлагает огромные преимущества. Например, с учетом нынешних темпов добычи мировых запасов газа хватит на 130 лет. При этом в отличие от других ископаемых видов топлива потребление природного газа связано с меньшим количеством парниковых газов. Поэтому мы считаем, что газ будет занимать второе место в мировом энергобалансе в 2030 г.”, – отметил глава французской компании.

Литва снова недовольна предложением ОАО «Газпром» по цене на газ

Письменные предложения российского «Газпром» по цене на газ неприемлемы для Литвы, но переговоры необходимо продолжать. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте 25 февраля, передает Delfi. “Полученный документ очень похож на тот, что был получен в апреле прошлого года, там остались похожие предложения, изменились только цены на короткий трехлетний период. В общем, устно говорится одно, а письменно появляются не подробные и неточные предложения. Пока такое письменное предложение неприемлемо”, – Грибаускайте.

Кипр: начались отключения электричества из-за забастовки энергетиков

В Республике Кипр начались веерные отключения электроэнергии. Это вызвано прошедшей 25 февраля 12-часовой забастовкой служащих Кипрской электрической компании (ЕАС), протестующих против приватизации госпредприятий страны, сообщает ИТАР-ТАСС. Руководство компании опубликовало на своем сайте график отключения электричества в городах и районах острова в связи с возможными авариями энергосистемы, поскольку остающихся рабочих мощностей не хватит для обеспечения потребности населения. Отключение электричества, по утверждению руководства компании, будет продолжаться в каждой из зон примерно в течение двух часов.

Ирак в январе 2014 года снизил экспорт нефти

В январе Ирак экспортировал 69,1 млн. баррелей нефти, из них на месторождения, расположенные в районе Басры, пришлось 63,1 млн. баррелей, Киркука – 6 млн. баррелей. Об этом сообщает Финмаркет со ссылкой на министерство нефти Ирака.

Индия: государственные НПЗ терпят миллиардные убытки

Государственные НПЗ Индии все без исключения показали убытки за первые 9 месяцев 2013/2014 финансового года (апрель-декабрь 2013 г.). Ожидается, что они получат прибыль по итогам года, так как правительство полностью компенсирует им потери.

Великобритания планирует увеличить добычу нефти и газа в Северном море

Великобритания планирует увеличить добычу нефти и газа в Северном море. Об этом пишет “Газета.Ru” со ссылкой на The Guardian.

Мировой рынок: масштабная добыча нефти в Арктике может начаться через 15 лет

Масштабная добыча нефти в Арктике в связи с трудностями в сфере технологии и логистики, вероятно, начнется не раньше чем через 15 лет, считает председатель совета директоров шведской компании Lundin Petroleum Ян Лундин.

Мировой рынок: Россия и Финляндия подписали соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике

25 февраля в Хельсинки состоялась церемония подписания межправительственного соглашения между Россией и Финляндией в области мирного использования атомной энергии, сообщает пресс-служба ГК “Росатом”.

Мировой рынок: пока антииранские санкции не отменены, газопровод “Мир” не будет достроен

Газопровод “Мир”, предназначенный для поставок иранского газа в Пакистан, будет достроен после отмены антииранских санкций. Об этом заявил министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси. По его словам, пока названные санкции не отменены, строительство газопровода не может продолжаться.

Туркменистан: президент принял генерального секретаря энергетической хартии

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял Генерального секретаря Энергетической Хартии Урбана Руснака. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Россия: ОАО “ЛУКойл” досрочно начало эксплуатационное бурение на Имилорско-Источном лицензионном участке

На Имилорском месторождении Западно-Сибирской “дочки” ОАО “ЛУКойл” досрочно началось эксплуатационное бурение. Президент компании Вагит Алекперов нажал кнопку пуска буровой установки, положив начало процесса на кустовой площадке-4.

Россия: ООО «Русснефть» и ОАО «НК “Нефтиса” могут объединиться

“Русснефть” и новый нефтяной проект Михаила Гуцериева “Нефтиса”, выделившийся из “Русснефти”, могут начать процедуру обратного слияния. За время раздельной работы в 2013 г. “Русснефть” погасила долг, который мешал ее развитию, а господин Гуцериев смог консолидировать компанию, выкупив акции у АФК “Система” и Сбербанка.

Россия: доказанные запасы ОАО “Башнефть” по классификации PRMS в 2013 году превысили 2 млрд. баррелей

Доказанные запасы нефти и конденсата “Башнефти” по классификации PRMS по итогам 2013 г. увеличились на 1,9% до 2,045 млрд. барр. Об этом говорится в сообщении компании.

Россия: Сахалин ожидает очередной бум в нефтегазовой отрасли

Сахалинскую область ожидает вторая инвестиционная фаза развития нефтегазового комплекса. Об этом заявил министр экономического развития региона Сергей Карпенко на совещании областного правительства.

Россия: ОАО «НК «Роснефть» и Fitch Ratings не будут больше сотрудничать

«Роснефть» сообщила о прекращении сотрудничества с рейтинговым агентством Fitch Ratings в связи с истечением срока действия договора и отказом сторон на его продление. Fitch отозвало долгосрочные рейтинги дефолта эмитента «Роснефти» в иностранной и национальной валюте. Отозван также рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств, находившихся до настоящего момента на уровне “ВВВ-” со стабильным прогнозом.

Кыргызстан: дефицит бюджетов энергокомпаний в 2014 году составит 6,3 млрд. сомов

Дефицит бюджетов энергокомпаний в 2014 г. составит 6,3 млрд. сомов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и промышленности КР.

Кыргызстан: энергетики говорят о повышении тарифа на электричество

Энергетики Кыргызстана вновь говорят о повышении тарифа на электричество, приводя в пример казахстанскую, грузинскую, армянскую энергосистемы, “где для обогрева жилья сжигали мебель”. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики и промышленности КР.

Казахстан: строительство газопровода “Бейнеу-Бозой-Шымкент” должно быть завершено к концу 2014 года

Строительство газопровода “Бейнеу-Бозой-Шымкент” должно быть завершено максимум к концу 2014 г., поручил премьер-министр Казахстана Серик Ахметов на коллегии КМГ 25 февраля. “В этом году, я думаю, мы окончательно решим вопрос внешнего влияния на обеспечение газом южных наших регионов пуском “Бозой-Шымкент”. Но нам еще нужно “Бейнеу-Бозой” завершить в этом году, пока там вопросы есть – финансирования, четкого исполнения графика работ. В этом году осенью, к концу года максимум, этот небольшой участок мы должны завершить”, – сказал Ахметов.

Казахстан: АО “КазМунайГаз” разработает антикризисный план на случай падения цены на нефть

АО “КазМунайГаз” разработает антикризисный план на случай падения цены на нефть. Об этом сообщил глава КМГ Сауат Мынбаев на коллегии ведомства.