США запасают бензин на случай чрезвычайной ситуации

Министерство энергетики США объявило о создании резерва бензина на случай чрезвычайной ситуации, сообщается в пресс-релизе Минэнерго страны, поступившем в Центр энергетической экспертизы.

Сербия подтвердила, что реализация проекта “Южный поток” является для нее приоритетом

Сербия подтвердила, что реализация проекта “Южный поток” является для нее приоритетом. Об этом заявил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников по итогам переговоров российской парламентской делегации со спикером Народной скупщины /парламента/ Сербии Майей Гойкович.

Латвия: американские компании предлагают более дешевый газ

Даже с учетом расходов на транспортировку американские компании предлагают газ по более низкой цене, чем в настоящее время импортирует Латвия. Об этом в передаче “Утренняя панорама” на Латвийском телевидении заявила премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Китай отменил запрет для PetroChina и Sinopec на строительство и модернизацию НПЗ

Китайское Министерство охраны окружающей среды отменило запрет на использование разрешений на реализацию проектов по строительству новых НПЗ и модернизации существующих НПЗ, предложенных государственными компаниями PetroChina и Sinopec. Ведомство заявило, что запрет, который действовал с сентября 2013 г., снимается немедленно, так как обе компании осуществили капиталовложения и снизили выбросы четырех основных загрязняющих веществ в 2013 г.…

Иран: китайцы будут отстранены от разработки месторождения Южный Азадеган

Китайцы будут отстранены от разработки иранского месторождения Южный Азадеган. Накануне, руководство юридического департамента Национальной нефтяной компании ИРИ отправило в адрес китайской компании CNPCI уведомление об аннулировании ее права на разработку крупного иранского нефтяного месторождения Южный Азадеган.

Европа: кризис в Украине ужесточает позицию Брюсселя по строительству трубопровода “Южный поток

Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предупредил Москву о том, что кризис в Украине ужесточает позицию Брюсселя по строительству трубопровода “Южный поток”. Об этом пишет Financial Times, пишет Инсайдер. Строительство трубопровода, соединяющего Черное море с Австрией, должно начаться в июне. Чтобы сделать проект коммерчески более выгодным, “Газпром” давно добивается отмены европейских правил конкуренции. Однако в…

Мировой рынок: министры энергетики G-7 заявляют о недопустимости использования энергетики в качестве инструмента для политического принуждения

Министры энергетики G-7 заявляют о недопустимости использования энергетики в качестве инструмента для политического принуждения и высказываются за разрешение споров путем диалога на всех возможных форумах, в том числе, в формате G-20, пишет Интерфакс-Украина.

Туркменистан: строительство газопровода в КНР через Таджикистан начнется в ближайшее время

Очередную ветку газопровода из Туркменистана в Китай, в этот раз через Таджикистан начнут строить в ближайшее время, сказал туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов после встречи с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном во время своего визита (5-6 мая) в Душанбе, сообщают СМИ Туркменистана во вторник.

Россия: Тобольский проект является перспективной площадкой для добычи нефти

Тобольский проект является перспективной площадкой для добычи нефти. Об этом в ходе онлайн-конференции заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Россия использует энергоресурсы как оружие

Повышение Россией цены на газ для Украины “демонстрирует намерение России использовать энергоресурсы в качестве оружия”. Об этом заявил министр энергетики Великобритании Эд Дейви на встрече глав министерств энергетики стран “большой семерки”, посвященной обеспечению энергобезопасности Евросоюза.

Молдова: на полномасштабный пуск газопровода Унгены-Яссы необходимо изыскать еще 90 млн. евро

На полномасштабный пуск газопровода Унгены-Яссы необходимо изыскать еще 90 млн. евро. По подсчетам Министерства экономики, в эту сумму войдет строительство газокомпрессорной станции и трубы от Унген к Кишиневу.

Казахстан: у проекта Кашаган появится новый оператор

Новый оператор проекта Кашаган может появится в ближайшее время. Будет создана новая объединенная компания, в которую войдут три организации, такие как Agip (Аджип), NCOC (НКОК) и НКПОК.