Вьетнам: прошли масштабные протесты против разведки Китаем месторождений нефти и газа

У посольства КНР в столице Вьетнама 11 мая состоялась массовая акция протеста против установки Китаем буровой платформы в районе спорных островов в Южно-Китайском море. По данным агентства France-Presse, подобные акции протеста состоялись и в ряде других городов Вьетнама.

Напряженность в отношениях Ханоя и Пекина возникла в начале мая из-за начала проведения Китаем изыскательских работ на континентальном шельфе в 120 морских милях от побережья Вьетнама.

По сообщению китайской стороны, буровая платформа “Хайян Шию 981” будет до 15 августа вести разведку нефти и газа в акватории спорных архипелага Спратли и Парасельских островов, которые и Вьетнам, и Китай считают своими. В Ханое эти планы назвали “неприемлемыми” и напомнили, что Вьетнам “имеет все исторические и законные основания, подтверждающие его неоспоримый суверенитет над островами Чыонгша (Спратли) и Хоангша (Парасельские)”.

Помимо Китая и Вьетнама, о своих частичных или полных претензиях на Спратли и Парасельские острова также заявляют Бруней, Малайзия, Тайвань и Филиппины. Согласно экспертным оценкам, на шельфе спорных островов могут быть сосредоточены значительные запасы нефти и минерального сырья. (Итар-Тасс/Энергетика Украины и стран мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий