Литва: нефтеперерабатывающий комплекс в Мажейкяе оказался на грани закрытия

Нефтеперерабатывающий комплекс в Мажейкяе, входящий в группу компаний Orlen Lietuva, является не только крупнейшим НПЗ в регионе, но и крупнейшим налогоплательщиком Литвы. Поэтому проблемы, с которыми столкнулось предприятие в последнее время, вызывают беспокойство у многих в стране.

Канада: правительство одобрило проект трубопровода по доставке нефти в Азию

Правительство Канады одобрило проект компании Enbridge Inc. по прокладке трубопровода “Северный шлюз” (Northern Gateway), по которому нефть будет доставляться к побережью Тихого океана для отправки в Азию. Стоимость проекта оценивается в $6 млрд. Планируется, что в день по трубопроводу будет доставляться 525 тыс. баррелей нефти в день.

Мировой рынок: конфликт в Украине дал Ирану право на обогащение урана

Запад приготовился к отмене санкций против Ирана, который долгие годы пугал мир возможностью создания ядерной бомбы. Впрочем, по словам иранского президента Хасана Рухани, санкции не просто снимают: Тегерану разрешено обогащать уран для АЭС.

Узбекистан в 2013 году сохранил запасы нефти и газа на прежнем уровне

Подтвержденные запасы нефти в Узбекистане по итогам 2013 г. составили 100 млн. т (0,6 млрд. баррелей), запасы природного газа – 1,1 трлн. куб. м. Это соответствует уровню 2012 г., говорится в отчете британской British Petroleum (BP) по мировой энергетике.

Туркменистан наращивает производство природного газа

В Туркменистане за январь-май темп роста добычи природного и попутного газа составил 110,3% к уровню 2013 г. Об этом сообщает Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны.

Кыргызстан: глава ОАО “Кыргызгаз” обратился к общественности по поводу продажи компании ОАО “Газпром”

Генеральный директор ОАО “Кыргызгаз” Тургунбек Кулмурзаев выступил с заявлением по поводу продажи компании российскому “Газпрому”. “ОАО “Газпром” не выкупало ни саму компанию “Кыргызгаз”, ни ее акции”, – заявил 18 июня Тургунбек Кулмурзаев.

Казахстан: Всемирный банк выделит грант в $21 млн. на повышение энергоэффективности

Всемирный банк предоставит Казахстану грант в сумме $21,7 млн. для реализации проекта в области энергоэффективности государственных социально-значимых объектов, по сведениям ИА Новости-Казахстан.

Беларусь: заготовки для реактора АЭС из Краматорска будут получены в срок

Краматорский завод “Энергомашспецсталь” гарантировал поставить заготовки для реактора второго энергоблока Белорусской АЭС в срок. Об этом 18 июня сообщил директор по производству Волгодонского филиала ЗАО “АЭМ-технологии” “Атоммаш” Виталий Шишов.

Беларусь: ловушку расплава для второго энергоблока БелАЭС отгрузят в июле 2014 года

Устройство локализации расплава (так называемую ловушку) для второго энергоблока строящейся Белорусской АЭС отгрузят в июле. Об этом 18 июня сообщил директор по производству Волгодонского филиала ЗАО “АЭМ-технологии” “Атоммаш” Виталий Шишов.