Россия: госкорпорация «Росатом» в 2014 году подпишет соглашения о строительстве АЭС в Иордании и ЮАР

Госкорпорация «Росатом» до конца лета рассчитывает подписать межправительственное соглашение (МПС) и соглашение о разработке проекта по строительству АЭС в Иордании, а до конца 2014 г. – по строительству АЭС в ЮАР.

Об этом сообщил генеральный директор ЗАО «Русатом Оверсиз» Джомарт Алиев.

По его словам, в Иордании реализуется схема распределенной контрактации, поэтому там будут подписаны два соглашения: одно – МПС и второе – соглашение о разработке проекта, по которому в течение 1,5-2 лет «Русатом Оверсиз» будет заниматься изысканиями и непосредственно готовить сам проект.

В то же время Джомарт Алиев отметил, что в ЮАР уже прошел политический цикл (выборы президента страны) и госкорпорация ожидает, что страна в ближайшее время вернется к рассмотрению пакета документов, представленного в январе 2014 г. В этот пакет входят проекты межправсоглашения и контрактов. Ключевым проектом соглашения является строительство в ЮАР новых АЭС с российскими реакторами ВВЭР суммарной мощностью до 9,6 ГВт (до 8 энергоблоков).

Также глава «Русатом Оверсиз» добавил, что вопрос возможного строительства АЭС ГК «Росатом» обсуждает и с Египтом. Так, по его словам, на днях пришел запрос с просьбой повторить вторую часть предложения «Росатома» о строительстве АЭС, отправленного египетской стороне в январе, с новой адресацией. (Госкорпорация «Росатом»/ Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий