Как Латвии обрести экономическую независимость от России, обсуждали на дискуссии в Риге представители энергетической отрасли. Свой вариант предложили производители “зеленой энергии”, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Общество за строительство национального газового терминала, которое выступает в первую очередь за латвийскую энергонезависимость, представило свою оценку энергетической политики страны и высказалось на тему, что надо в этой политике изменить в будущем году, чтобы жителям стало светлее и теплее.

“Весной мы провели исследование энергетической политики страны. Оценили десять разных аспектов, в том числе расходы на энергоресурсы для жителей, объем резервов нефти и газа, эффективность использования возобновляемых источников и другие. Получилось, что наши показатели выше среднего уровня. Однако, мы выявили и зоны риска”, – рассказал ТВ5 член правления Общество за строительство газового терминала Гатис Абеле.

В зоне риска оказались промышленные пользователи – сейчас за электроэнергию они вынуждены платить больше, чем в других странах Европы. Второй момент, который отмечают исследователи – зависимость от российского газа.

“Законодателям уже давно пора было изменить энергетическую политику, чтобы страна стала более энергонезависимой. Чтобы жители чувствовали себя спокойнее и платили меньше. Но пока ничего не сделано. Сейчас мы снова выступаем с рекомендациями. Не знаю, прислушаются ли к нам политики”, – отметил Гатис Абеле.

Обеспечить энергонезавсимость готовы производители зеленой энергии. Во время дискуссии они в очередной раз высказали свою позицию и упрекнули государство в том, что оно поддерживает только и исключительно монополиста “Латвэнерго”. Сейчас та самая компонента обязательной закупки, которую платит каждый потребитель энергии, на две трети идет “Латвэнерго”. И лишь оставшуюся часть получают “зеленые”.

“Страна должна выбрать, чего мы хотим. Конечно, кинуть трубу и качать из России природный газ – это проще всего. Если же ты строишь станцию по производству биомассы, то у тебя и энергия, и само сырье надо произвести. Мы даем работу крестьянам. Село не вымирает, безработных нет”, – высказал уверенность глава Федерации возобновляемой энергии Андис Карклиньш.

При этом производители отмечают: если государство не будет поддерживать производителей зеленой энергии, мы можем потерять эту отрасль вообще.

“Еврокомиссия не требует, чтобы мы производили зеленую энергию. Она требует, что мы ее потребляли. Если мы не будем развивать свое производство, то новые соединения с той же Финляндией позволят продавать нам тамошнюю зеленую энергию. Мы уже в прошлом году продали им огромное количество сырья для производства этой энергии – щепы. И чего добьемся мы? Почему мы поддерживаем производство фоссильной энергии и не поддерживаем производство местной, зеленой. У нас же все для этого есть?” – указал на заседании президент Конфедерации возобновляемых энергоресурсов Евгений Кисиелс.

Тянут на себя одеяло и производители энергии из ветра. “”Латвэнерго” вводит общество в заблуждение, говоря, что ветер дороже газа. По всей Европе ветер дешевле, чем газ. Для жителей вообще самым дешевым была бы энергия с ГЭС и ветряных станций. Сейчас ветряные станции производят энергию дешевле, чем ее продают на бирже Nord Pool. А природный газ, который используется на ТЭЦ, уж точно не является самым дешевым решением для потребителей”, – уверен член правления 4Energia Том Набургс.

В Минэкономики тем временем настаивают, что поддержка компании “Латвэнерго” обеспечивается лишь потому, что пока они могут предложить самую низкую цену на электричество. И если появится альтернатива, они с радостью поддержат и ее. (Rus.db.lv/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий