Германия не будет добывать сланцевый газ еще как минимум семь лет

Правительство Германии планирует запретить добычу сланцевого газа на ближайшие семь лет, пишет The Wall Street Journal.

Запрет связан с опасениями экологов по поводу возможного загрязнения подземных вод в процессе добычи. “В Германии не будет добываться сланцевый газ методом гидравлического разрыва пласта в обозримом будущем”, – заявила министр по охране окружающей среды Барбара Хендрикс.

Правительство намерено запретить использование метода гидравлического разрыва пласта или “фрекинга” для бурения на глубине менее 3 км.

Возможность добычи сланцевого газа методом “фрекинга” будет снова рассмотрена правительством Германии в 2021 г.

В то же время, технология гидравлического разрыва пласта для добычи “традиционного” природного газа использовалась в Германии с 60-х годов прошлого века, позволяя увеличить добычу газа. Несмотря на то, что в настоящее время в Европе имеется избыток природного газа, цены на газ в Германии выше, чем в США, где метод “фрекинга” активно используется.

Новый запрет является продолжением политики канцлера Германии Ангелы Меркель, правительство которой в прошлом году заявило, что оно “отрицает возможность использования токсических субстанций” в добыче нефти и газа. Коалиционное правительство Меркель, однако, также заявило, что может передумать, если газодобывающие компании улучшат технологии добычи сланцевого газа и заменят токсические вещества безвредными. (TheWallStreetJournal/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий