Украина: стабильную работу газотранспортной системы (ГТС) обеспечит интеграция в европейский энергорынок

Цель реформы украинской газотранспортной системы – эффективное присоединение ее к европейской ГТС, а также привлечение европейских компаний к управлению украинскими транзитными сетями. Об этом заявил председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев, комментируя принятие парламентом в первом чтении законов, направленных на стабилизацию ситуации в энергетике.

“Российский проект “Северный поток” уже лишил украинскую ГТС 30-40 млрд. куб. м транзита в год. Сегодня Россия лоббирует достройку “Южного потока”, это позволит ей еще уменьшить использование транзитных мощностей Украины. Выход для нас – интеграция в газовый рынок ЕС”, – заявил глава “Нафтогаза”.

По словам Андрея Коболева, одной из стратегических задач является перенесение точки получения газа Европой на восток Украины и предоставление услуг транзита не “Газпрому”, а европейским потребителям.

Этой цели можно достичь лишь при условии реформирования отрасли, в частности, создания отдельных юридических лиц, которые будут заниматься исключительно транспортировкой и хранением газа.

Председатель правления “Нафтогаза” отметил, что привлечение европейских партнеров к управлению транзитом и хранением газа не только упростит поиск средств для модернизации системы, но и будет стимулировать европейских потребителей газа использовать украинское транзитное направление. (Управление по связям с общественностью Национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины”/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий