Опыт курирования строительно-монтажных работ и другие аспекты обеспечения безопасности изучали специалисты БелАЭС во время посещения Нововоронежской атомной электростанции. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей Нововоронежской АЭС.

Делегация Белорусской атомной электростанции посетила турбинный зал, блочный щит управления и смотровую площадку энергоблоков. Нововоронежские эксперты поделились с белорусскими коллегами всей необходимой технической информацией, в том числе касающейся строительства энергоблоков АЭС.

Нововоронежская АЭС, чей первый энергоблок был пущен в 1964 г., отмечает 50-летний юбилей. Это одно из старейших предприятий атомной энергетики Российской Федерации и при этом первая в России АЭС с реакторами ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Станция расположена на берегу реки Дон в 42-х км южнее Воронежа.

В управлении информации и общественных связей также подчеркнули, что белорусско-российское сотрудничество в сфере атомной энергетики в настоящее время является комплексным и охватывает многие направления. Помимо возведения БелАЭС, оно включает создание надежных систем в области регулирования безопасности, разработку и модернизацию необходимой нормативно-правовой базы, подготовку специалистов и обмен опытом, контакты между научными кругами.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран российский проект “АЭС-2006” с реакторами типа ВВЭР поколения “три плюс”, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Волгодонский филиал ЗАО “АЭМ-технологии” намерен поставить корпус реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС осенью 2015 г.

Планируется, что до конца 2014 г. на площадке БелАЭС в Островце начнет работу постоянно действующее структурное подразделение Госатомнадзора. Сейчас надзор за строительством АЭС ведется в виде плановых и внеплановых инспекций. (БЕЛТА/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий