Уже в этом году начнутся испытания тепловыделяющих элементов для ядерной космической энергодвигательной установки мегаваттного класса. Об этом в интервью РИА Новости сообщил главный конструктор тепловыделяющих сборок Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ) Юрий Черепнин.
Первый тепловыделяющий элемент (твэл) для ядерной энергоустановки был собран на “Машиностроительном заводе” в начале июля. ОАО “Машиностроительный завод” (входит в топливную компанию «Росатома» “ТВЭЛ”) расположено в г. Электросталь и является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных электростанций.
Проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса реализуется совместно предприятиями «Росатома» и Роскосмоса в соответствии с решением, принятым в 2009 г. комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте РФ. Это инновационный проект, не имеющий мировых аналогов, ориентированный на осуществление масштабных программ по изучению космического пространства, на создание качественно новых средств высокой энерговооруженности. Главный конструктор реакторной установки – ОАО “НИКИЭТ”, главный конструктор-технолог твэла – ФГУП “ГНЦ РФ – ФЭИ”), завод-изготовитель – ОАО “МСЗ”.
Разработчики топлива для новой двигательной установки опирались на результаты работ по высокотемпературной ядерной энергетике, которые велись еще в советское время, сообщил Юрий Черепнин. По его словам, особенностью топлива для данной установки является то, что ему придется работать при очень высоких температурах. В связи с этим в конструкции новых твэлов был применен ряд оригинальных решений, позволяющих безопасно эксплуатировать космическую энергоустановку. “В качестве топлива используется диоксид урана, причем уран более высокого обогащения, чем в топливе для атомных станций – потому, что нам нужна очень компактная конструкция”, – пояснил ученый. Далее он рассказал об оболочке тепловыделяющего элемента: “Основным конструкционным материалом для нее стал монокристаллический сплав тугоплавких металлов на основе молибдена. Пришлось провести большую работу, чтобы освоить производство таких материалов в заданных размерах. Разработка технологии была произведена в НИИ НПО “Луч” по заданию НИКИЭТ”.
“Мы первыми в мире делаем компактный газоохлаждаемый реактор на быстрых нейтронах. И если мы отработаем на стендовом наземном прототипе эту конструкцию, то, может быть, такие реакторы найдут применение в малогабаритной атомной энергетике и на суше”, – предположил эксперт.
Реакторные испытания новых твэлов проходят в двух центрах – Институте реакторных материалов в городе Заречный Свердловской области и в Научно-исследовательском институте атомных реакторов в Димитровграде. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)