Россия: санкции США не затрагивают реализацию текущих проектов ОАО «НК «Роснефть» и ExxonMobil

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что введенные Вашингтоном санкции против компании незаконные, необоснованные и прежде всего, вредят американским партнерам российской компании. В тоже время он отметил, что компания будет “минимизировать риски с точки зрения финансовых возможностей компании”.

Финансовое положение «Роснефти» – хорошее, заявил Сечин, “порекомендовал бы всем компаниям иметь такое финансовое экономическое положение, как у нас”. “Оно позволяет реализовывать проекты в течение длительного времени без привлечения каких-либо дополнительных кредитных линий”, – отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

По словам главы компании, «Роснефть» проводит консультации с юристами ExxonMobil. “И мы предварительно считаем, что оно не затрагивает реализацию наших текущих проектов”, – подчеркнул президент “Роснефти”.

В НОВАТЭКе, против которого также введены санкции, завили о том, что санкционный список носит необоснованный характер. В компании подчеркивают, что “реализация крупных проектов с участием НОВАТЭКа продолжится запланированными темпами.

“Компания совместно с международными партнерами предпримет необходимые меры, обеспечивающие финансирование и реализацию СПГ-проектов в намеченные сроки”, – заявили в компании.

Большинство иностранных партнеров этих двух компаний не предоставили своих комментариев по вопросу ввода санкций. По сотрудничеству с “Роснефтью” отказались от комментария Glencore, Vitol, Trafigura. По “НОВАТЭКу” – Gunvor.

США 17 июля ввели новые санкции против российских компаний, в списке которых на этот раз представители энергетического сектора – «Роснефть» и НОВАТЭК. На открытии торгов ММВБ бумаги компаний упали на 5,8% и 6,8% соответственно. Отраслевые эксперты неоднозначно оценили финансовые перспективы «Роснефти» и НОВАТЭК, отмечая, что все будет зависеть от длительности санкций и от того, насколько европейские банки поднимут кредитные ставки. В то же время, аналитики не исключают, что названные компании, как независимые производители газа, в текущей ситуации могут добиться отмены монополии на экспорт газа.

Санкции лишают компании доступа “к новому финансированию”, причем только долгосрочному, более чем на 90 дней (то есть возможности получать соответствующие банковские кредиты в США), но не запрещают американским партнерам поддерживать с ними другие деловые отношения и осуществлять другие финансовые транзакции. Одновременно США не блокировали активы компаний, лишь ограничив их доступ на американский рынок. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий