Украина: компания Коломойского забирает у структур, близких к беглому экс-главе Минприроды Ставицкого, 45% акций ЧАО “Добывающая компания “Укрнефтебурение”

Компания днепропетровского губернатора Игоря Коломойского забирает у структур, близких к беглому экс-главе Минприроды Эдуарда Ставицкого, 45% акций “Укрнефтебурения”, владеющей лицензией на разработку самого перспективного украинского газового месторождения.

По данным «Деловой столицы», в июле Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск кипрской компании Deripon Commercial Limited к нескольким ответчикам. Среди них — “Укргазбанк” и “Актив-банк”, а также компания “Солид Днепр” — хранители ценных бумаг. Главными же объектами интереса истца стали зарегистрированные в Великобритании компании Ares Systems и Ariana Business. Совокупно эти “британцы”, которыми управляет малоизвестная украинка Юлия Лобанова, владеют 45% акций одного из крупнейших частных добытчиков газа в Украине — киевского ЧАО “Добывающая компания “Укрнефтебурение”.

Аналогичный пакет принадлежит и истцу, который до 14 декабря 2012 г. владел 90% акций компании, пока не уступил половину своих бумаг фирмам Ares Systems и Ariana Business. Теперь же Deripon Commercial потребовал признать недействительными два договора купли-продажи, заключенные с этими компаниями, и восстановить его в правах мажоритарного акционера.

Фактически этот спор ведут между собой днепропетровский губернатор Игорь Коломойский и экс-министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий. Спорные договоры были заключены за 10 дней до ухода Ставицкого с Минприроды и назначения его главой Министерства энергетики и угольной промышленности.

Deripon Commercial Limited входит в орбиту Коломойского (компанией владеет его оффшор с Британских Виргинских островов Burrard Financial Corp) c 2009 г. — именно тогда совладелец «Приватбанка» выкупил контрольную долю в “Укрнефтебурении” у структур Николая Злочевского. Занимая должность главы Государственного комитета природных ресурсов, 29 декабря 2004 г. Злочевский выдал не чуждой себе компании лицензию на разработку одного из самых перспективных месторождений газа в Украине — Сахалинского (Харьковская обл.). Его запасы газа оцениваются в 15 млрд. куб. м — почти на $6 млрд. в нынешних ценах.

В декабре 2012 г. близкие к Ставицкому структуры вошли в состав акционеров компании.

Только за 2013 г. компания нарастила чистый доход на 40% до 616 млн. грн., а ее чистая прибыль увеличилась в сравнении с 2012 г. втрое — до 142 млн. грн. Как отмечает издание, после того как Янукович ударился в бега, а Ставицкий был объявлен в розыск, у Коломойского пропало всякое желание продолжать вести совместный бизнес с опальным партнером, лишившимся прежнего влияния. И в этом свете шансы на то, что компания днепропетровского губернатора добьется своего в суде и вернет себе контроль над 90% акций “Укрнефтедобычи”, очень велики. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий