Россия: санкции США ухудшат рейтинги ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «НОВАТЭК», если ЕС тоже введет запреты

Санкции США по ограничению доступа к рынку заемных средств против российских компаний “Роснефть” и НОВАТЭК негативны для кредитных рейтингов этих компаний, но пока их снижения не наблюдается. Об этом сообщает международное рейтинговое агентство Moody`s.

Moody`s полагает, что “санкции США негативны для рейтингов «Роснефти» и НОВАТЭКа, особенно если они сохранятся длительное время”. Санкции существенно ограничат обеим компаниям способы получения финансирования и могут негативно повлиять на реализацию проектов, таких как “Ямал СПГ” НОВАТЭКа, полагают в агентстве “Негативное влияние на рейтинги «Роснефти» и НОВАТЭКа станет более выраженным, если ЕС введет аналогичные запреты на финансирование российских компаний”, – отмечает Moody`s.

По мнению агентства, у НОВАТЭКа больше возможностей преодолеть временные ограничения в ликвидности. В настоящее время газовый производитель имеет только один синдицированный кредит на $350 млн. (из которого 10% выдано банками США) со сроком погашения в течение следующих 18 месяцев. При этом, как отмечает агентство, компания генерирует достаточные денежные потоки для финансирования ее капитальных расходов и погашения долга.

«Роснефть» же сталкивается с приближением сроков выплаты заемных средств. В период с июля 2014 г. по декабрь 2015 г. нефтяной компании предстоит погасить $26,2 млрд. Самые крупные выплаты должны быть произведены в четвертом квартале текущего года ($9,4 млрд.) и первом квартале 2015 г. ($11,8 млрд.). По оценкам экспертов Moody`s, примерно $5-6 млрд. из этих средств придется рефинансировать.

В свете ограниченного доступа к финансированию и ухудшившихся настроений инвесторов в связи с геополитическими проблемами и угрозой новых санкций «Роснефть» может столкнуться с риском невозможности рефинансирования, считает Moody`s. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий