На этой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк намерен провести очередную встречу с крупнейшими промпотребителями газа, чтобы совместно разработать меры их поддержки. Организовать новое совещание поручено, по информации Капитала, министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану.
18 июля премьер уже собирал представителей отечественной индустрии, чтобы предложить им самостоятельно решить проблему с обеспечением предприятий топливом. “В хранилищах накопили 14 млрд. куб. м. Найдем источник газа – будем поставлять промышленности. Не найдем – будем выживать в сложных условиях. Вы должны к этому готовиться”, – предупредил он.
Участники пятничного совещания рассказали 21 июля “Капиталу”, что речь на новой встрече пойдет о предоставлении лицензий промпредприятиям или аффилированным с ними структурам на поставку импортного газа. “Если вы можете самостоятельно договориться о поставках – договаривайтесь. Мы готовы идти на любые формы, чтобы обеспечить промышленность газом. “Нафтогаз” вам пропустит это топливо”, – сказал Яценюк украинским промышленникам на совещании в минувшую пятницу. Но опрошенные эксперты и зарубежные поставщики сомневаются, что сегодня вообще реально осуществлять эти поставки. Украинская промышленность потребляет много газа: по результатам 2013 г. это около 20 млрд. куб. м, или 40?% от общего потребления в Украине. И практически весь этот газ был импортным.
По большому счету дополнительное предоставление лицензий не является необходимым условием. Как утверждает и. о. президента всеукраинской общественной организации “Союз участников либерализации газового рынка” Олег Бакулин, для самостоятельной, без участия “Нафтогазу”, закупки газа за границей есть все необходимые технические и юридические условия. Лицензии на поставку газа по нерегулируемому тарифу на сегодняшний день получили почти 280 компаний. “Скорее всего, на самом деле из них работает около 30, но и этого достаточно, чтобы промпредприятия, обратившись к поставщикам, закупили газ”, – сказал он.
По словам эксперта, “Нафтогаз” еще с апреля не допускает частные компании к самостоятельным закупкам топлива, хотя те имеют не только желание, но и действующие контракты. При этом технические возможности поставлять промышленникам газ есть. По данным компании FGSZ (оператор венгерской газотранспортной системы), сейчас мощности по транспортировке газа из Венгрии в Украину используются далеко не полностью: при пропускной способности этого направления в 15-16 млн. куб. м в сутки в июле заявка на прокачку не превышала 3,9 млн. куб. м в сутки. А ведь именно сейчас – самый благоприятный момент для накопления газа. “Сейчас не отопительный сезон и можно было бы дешевле ввезти газ, закачать его в ПХГ и потреблять уже зимой. Мы закрыли бы потребность в газе”, – заверил Бакулин. Однако, как рассказали сразу несколько участников пятничного совещания, Продан сообщил им, чтобы промышленники особенно не уповали на европейский реверс.
Приобрести российский газ тоже есть возможность, и тоже чисто техническая. Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин в беседе с “Капиталом” допустил, что частные компании из Украины в поисках газа могут обратиться и в московский офис “Газпрома”. “Это вполне возможно, учитывая, что уже были прецеденты”, – подтвердил он.
Собеседник отметил, что покупателем газа в таком случае должна быть респектабельная и платежеспособная компания. “Возможны поставки 1-2 млрд. куб. м (это объемы сравнительно небольшие) при условии, что это будет гарантированно надежный клиент. Во всяком случае, “Газпром” так работает с некоторыми европейскими компаниями”, – сказал Крутихин.
Впрочем, прогнозировать, насколько успешными будут такие попытки, собеседник затруднился: “Газпром” у нас политическая организация, а не совсем коммерческая компания. Решение будет приниматься на уровне президента России”. Как известно, российское правительство с 16 июня перевело поставки газа в Украину на условия предоплаты. Пресс-служба “Газпрома” на вопрос о том, готов ли российский монополист рассматривать возможность продажи газа частным украинским компаниям, не ответила.
Однако, по мнению эксперта компании Eavex Capital Дмитрия Чурина, маловероятно, что какая-нибудь из частных украинских структур может заменить “Нафтогаз” в вопросах закупки российского топлива. “Я не вижу варианта, когда в нынешней политической ситуации произойдет замещение госкомпании на другое лицо, которое будет представлять интересы промышленности. Для меня это звучит как-то слишком фантастично”, – отметил он.
Юрий Продан также выразил сомнение, что экспортерам удастся добиться заключения индивидуальных контрактов с “Газпромом” в обход “Нафтогазу”. Теоретически таким поставщиком могла бы стать одна из компаний Дмитрия Фирташа, которая в прошлом году завела в Украину 12 млрд. куб. м газа именно таким образом – в обход НАК. Но его компания Ostchem на вопрос “Капитала” о том, у кого и в каком объеме она будет закупать газ в новом сезоне, ответила, что не комментирует “будущие контракты, гипотетические сделки до момента их заключения”, а также заверила, что у компании “нет ни одного заключенного контракта на реверсную поставку газа в Украину”.
В поисках свободного газа украинская промышленность может вспомнить и о Туркменистане, с которым было заключено соглашение о поставках газа в Украину еще в 2002-2006 гг. Но 21 июля представители государственного концерна “Туркменгаз” и Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана затруднились ответить, готовы ли они продавать газ украинским компаниям и имеют ли для этого свободный ресурс. Впрочем, Крутихин отметил, что закупка газа украинскими компаниями в Туркменистане с последующей транспортировкой через территорию России невозможна: “Уже несколько лет “Газпром” не работает транзитером – он закупает туркменский газ, но экспортирует только свой”. Эксперт напомнил, что Украина подписала и ратифицировала договор об Энергетической хартии, который включает обязательство государств – членов хартии облегчать транзит энергетических материалов и продуктов через свою территорию. “Россия также его подписала, но отказалась ратифицировать, и президент Путин лично объявил, что РФ выходит из этого договора. Поэтому никакой транзит газа через российскую территорию невозможен”, – пояснил он. При этом следует учесть и географическую удаленность Туркменистана, из-за чего стоимость транспортировки может существенно повысить цену конечного продукта.
Впрочем, есть предприятия, которые уверены, что смогут решить вопрос с поставками газа в случае получения лицензий на право осуществлять такую деятельность. “Наша материнская компания могла бы организовать поставки газа из Европы для обеспечения нашего предприятия в случае получения такой лицензии”, – рассказал глава киевского представительства “АрселорМиттал Кривой Рог” Владимир Ткаченко. Он был единственным представителем меткомпаний на встрече с премьером. По словам Ткаченко, экспортерам пообещали максимальное благоприятствование в плане заключения самостоятельных контрактов с поставщиками газа. Если такой поддержки не будет, а поставки будут урезаны, предприятие может существенно снизить загрузку, отметил он. “Для нашего предприятия снижение потребления газа на 20?% и более может привести к крайне негативным последствиям”, – подтвердил Ткаченко.
Уверены в своих возможностях и в “Метинвесте” Рината Ахметова. Собственных резервов природного газа у холдинга нет, сообщили в пресс-службе компании, но запасами топлива располагает компания ДТЭК, также входящая в группу СКМ. Сегодня именно ДТЭК – основной поставщик газа для группы “Метинвест”. “При дальнейшем отсутствии поставок газа со стороны России существуют возможности его приобретения у третьей стороны или внутри Украины”, – говорят в “Метинвесте”. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)