Турция: потребность в нефтепереработке растет

Необходимость в нефтеперерабатывающих заводах в Турции растет. Об этом сообщил президент SOCAR Turkey Enerji (турецкое подразделение SOCAR – Госнефтекомпании Азербайджана) Кенан Явуз. По его словам, Турция нуждается, как минимум, еще в одном нефтеперерабатывающем заводе. Явуз также отметил, что строительство нефтеперерабатывающего завода Star является одним из стратегических проектов.

Норвегия может увеличить поставки газа в Европу

Норвегии известно о развитии ситуации с поставками газа в Европу и о возможных сложностях во время зимнего периода этого года, сообщил министр нефти и энергетики Норвегии Торд Лиен. “Если сложная ситуация будет развиваться, цена будет повышаться, думаю производители смогут немного увеличить поставки газа, чтобы помочь наши друзьям в Европе, и, конечно, получить больше прибыли”, –…

Литва: вероятность того, что Россия уменьшит или прекратит поставки газа, низкая

Вероятность того, что Россия заметно уменьшит или прекратит поставки газа в Литву, низкая, говорит руководитель энергетического холдинга Lietuvos energija. По словам Далюса Мисюнаса, через Литву газ транзитом поступает в Калининградскую область, страна заканчивает строительство терминала сжиженного природного газа (ТСПГ), кроме того, она может обеспечивать себя электроэнергией, выработанной на мазуте.

Литва: в будущем могут быть объединены Lietuvos dujos и Litgas

В будущем могут быть объединены находящаяся в управлении энергохолдинга Lietuvos energija компания поставок газа Litgas и компания импорта и транспортировки газа Lietuvos dujos, однако пока не ясно, когда это может произойти, заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс. “Имеются определенные планы реорганизаций газового хозяйства. Одно из предложений реформирования то, которое вы упомянули. Ведь в будущем не нужно…

Китай намерен в 2017 году реализовать проект по очистке 5 млн. тонн российской нефти

Реализация российско-китайского проекта “Амур” по очистке и транспортировке нефтепродуктов намечена на 2017 г. Планируется, что объем транспортировки составит 5 млн. т в год.

Китай получит доступ к туркменскому газу через Таджикистан

Строительство линии D газопровода “Китай – Центральная Азия” для поставок туркменского газа через Таджикистан способствует формированию взаимовыгодной экономической зоны. Об этом сказал генеральный директор этого проекта Лю Тао китайским СМИ. “Этот маршрут свяжет Китай и пять государств Центральной Азии, и станет новым Шелковым путем”, – сказал Тао.

Иран: иностранцы примут участие в разведке нефтяных месторождений

С 18 зарубежными компаниями ведутся переговоры об их участии в разведке иранских нефтяных и газовых месторождений и эти компании заявляют о своей готовности участвовать в соответствующих проектах. Об этом заявил директор департамента геологоразведки Иранской национальной нефтяной компании Хормоз Келаванд. По его словам, всего на данный момент планируется провести разведку на 40 блоках, и зарубежных компаниям…

Индия: Высший суд аннулировал почти все лицензии на добычу угля

24 сентября Высший суд Индии аннулировал 98% (214 из 218) лицензий на добычу угля, выданных частным и госкомпаниям с 1993 г., сообщает Bloomberg. При этом суд оставил в силе четыре разрешения, два из которых были выданы энергокомпании Reliance Power (RPWR) по итогам конкурентных торгов и еще два – государственным компаниям NTPC и Steel Authority of…

Греция выдала Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) лицензию на проведение строительных работ

Консорциум по разработке проекта Трансадриатического трубопровода получил лицензию на проведение строительных работ на греческом участке газопровода. Срок действия лицензии составляет 50 лет.