Украина: Игорь Коломойский не смог вернуть 45% ЧАО “Укрнефтебурение”

Игорю Коломойскому не удалось отсудить 45% акций “Укрнефтебурения”, которые он почти подарил бизнесменам из окружения Януковича в 2012 г.

Олигарх хочет вернуть обратно 45% акций “Укрнефтебурения” – одной из крупнейших нефтегазодобывающих компаний в Украине. С первого раза активы “семьи” оказались Коломойскому не по зубам. Киевский хозсуд не счел убедительными приватовские аргументы, что доля компании была продана в 2012 г. под давлением властей.

Компания всегда была лакомым кусочком для газодобытчиков: она разрабатывает крупное Сахалинское газоконденсатное месторождение, разведанные запасы которого составляют 15 млрд. куб. м газа. До 2009 г. основным акционером “Укрнефтебурения” был бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский.

В конце 2009 г. он перепродал свою долю структурам группы “Приват” Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, которые после сделки сконцентрировали почти 90% компании.

Смена собственника пошла на пользу предприятию. Уже в начале 2010 г. Минэкологии выдало “Укрнефтебурению” новую лицензию на разработку Сахалинского месторождения, которую компания пыталась получить более четырех лет. Но после победы Виктора Януковича на президентских выборах у “Укрнефтебурения” начались проблемы. Министерство экологии и Государственная служба геологии и недр, возглавляемые Злочевским и Эдуардом Ставицким, через суды добились отмены выдачи компании лицензии на Сахалинское месторождение.

Судебные споры продолжались до конца 2012 г., пока новыми акционерами “Укрнефтебурения” не стали две британские компании – Ariana Business Ltd и Ares Systems Ltd.

В декабре 2012 г. эти структуры выкупили у “приватовской” оффшорной компании Deripon Comercial Ltd 45% “Укрнефтебурения”. Сумма сделки, как и имена новых акционеров, не раскрывалась.

Представитель приватовской компании “Бизнес-Инвест”, которая выступала брокером в сделке, рассказал, что конечным собственником Ariana Business Ltd и Ares Systems Ltd являются предприниматели, близкие к Виктору Януковичу, но назвать имена отказался.

Один из бывших руководителей крупной украинской газодобывающей компании сообщил на условиях анонимности, что владельцами “Укрнефтебурения” являются люди из ближнего окружения экс-президента, среди которых Николай Злочевский с долей 10%, а также Андрей Клюев и Эдуард Ставицкий, владеющие в совокупности 45%.

После смены власти в Украине в 2014 г. Коломойский захотел вернуть себе проданные 45% “Укрнефтебурения”.

Принадлежащая “Привату” Deripon Comercial Ltd в июле обратилась в суд с требованием отменить сделку с Ariana Business Ltd и Ares Systems Ltd. Свои требования Приват аргументировал тем, что вынужден был продать свои акции под давлением властей.

Сумма сделки по продаже 45% “Укрнефтебурения” в 2012 г. составила всего 133310 грн., что соответствует номинальной стоимости акций. Рыночная стоимость этого пакета, по оценке “Привата”, достигала 264,7 млн. грн. Несмотря на эти аргументы, Хозяйственный суд Киева отказал Deripon Comercial в разрыве договора купли-продажи 45% “Укрнефтебурения”. (ЛигаБизнесИнформ/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий