Кипр сможет поставлять природный газ в Европу не ранее 2022 года

Кипр сможет начать экспортные поставки своего сжиженного природного газа примерно в 2022 г. Об этом сообщила президент Кипрской углеводородной компании Тула Онуфриу. Она отметила, что интерес к углеводородам восточного Средиземноморья возрос в связи с намерением Евросоюза обеспечить энергетическую безопасность и создать альтернативные коридоры поставок газа и диверсификации его поставщиков.

Поскольку Кипр является страной-членом ЕС и имеет собственные запасы природного газа, республика может внести вклад в обеспечение энергетической безопасности, став энергетическим узлом в регионе с необходимой для поставок в Европу инфраструктурой, полагает Онуфриу. По ее словам, эта идея уже около двух лет вынашивается властями республики и в последние месяцы получила мощную поддержку Вашингтона и Брюсселя в связи с обострением кризиса на Украине и угрозой ограничений поставок газа в Европу из России, на которую приходится 30% газовых поставок.

Для реализации планов Кипру необходимо построить завод по сжижению природного газа, что обойдется примерно в половину ВВП республики, который достигает примерно 17 млрд. евро. (РБК/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий