Кипр: разведанных запасов газа недостаточно для строительства завода сжижению природного газа (СПГ)

Разведанных на данный момент запасов газа на шельфе Кипра недостаточно для того, чтобы начать строительство завода по сжижению природного газа, в связи с чем сейчас наиболее привлекательной выглядит идея региональных трубопроводов для доставки газа потребителям. Об этом заявил генеральный менеджер кипрского подразделения американской компании Noble Energy Джон Томич.

Завод СПГ, по его словам, “требует наличия очень больших объемов природного газа, и его создание является, возможно, самым дорогим из возможных вариантов”. Однако в настоящее время, “на наш взгляд, нет достаточно газа для реализации подобного проекта”. В связи с этим, сказал он, “мы рассматриваем другие варианты, включая создание плавающей установки для СПГ и для сжатого природного газа, а также, похоже, наиболее привлекательный вариант на данный момент – региональные трубопроводы”.

Томич не исключил, что Noble Energy и другие компании, которые получили лицензии от правительства Кипра на поиск и разработку нефтегазовых ресурсов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) республики, могут обнаружить в будущем новые месторождения газа. В настоящее время итальянская Eni и корейская “Когаз” уже ведут бурение скважины на 9-м блоке ИЭЗ, а французская Total собирается приступить к разведке газа в 2015 г. на 10-м и 11-м блоках. Также в будущем году, по словам Томича, Noble Energy планирует провести бурение новых скважин на 12-м блоке.

Американская компания обнаружила на этом блоке в 2011 г. значительные запасы газа, объемы которого достигают примерно 140 млрд. куб. м. Как сообщила в сентябре президент Кипрской углеводородной компании Тула Онуфриу, для коммерческого обоснования строительства наземного завода СПГ требуется найти и доказать наличие дополнительно еще, по меньшей мере, такого же количества газа. По ее словам, все зависит от результатов работы, которую ведут сейчас международные энергетические компании.

“В течение 6-12 месяцев они должны дать нам основание для принятия стратегических решений о дальнейших шагах, – сказала Онуфриу. – Если мы получим подтверждение о наличии достаточного количества газа, то сможем продолжить разработку планов строительства наземного завода СПГ, если нет – придется вновь оценить имеющиеся возможности и идти по другому пути”. (Минерал/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий