Эстония: завод по производству сланцевого масла – шаг к энергетической независимости

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас посетил 7 октября открытие нового завода Viru Keemia Grupi (VKG) Petroter II. По словам министра, завод по производству сланцевого масла Petroter II – важная инвестиция и шаг по направлению к энергетической независимости и большей энергетической безопасности Эстонии. “С заводом Petrorer II мы на шаг приблизились к собственному производству дизеля, что весьма…

Сербия может погасить долг перед ОАО “Газпром” за счет предоставления доли в Петрохимии

Сербия может погасить задолженность перед “Газпромом” за счет предоставления доли в компании “ПетроХимия”. Об этом сообщил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

Румыния: ОАО “ЛУКойл” обжаловало в суде решение о закрытии завода

“ЛУКойл” обжаловал в суде решение властей Румынии об остановке нефтеперерабатывающего завода в городе Плоешти. О предписании закрыть завод стало известно вечером 6 октября.

Канада: Chevron Corp. продает долю в сланцевом проекте

Chevron Corp. заявила 6 октября, что договорилась о продаже 30%-ной доли в проекте по освоению основного сланцевого месторождения подразделению компании Kuwait Foreign Petroleum Exploration Co. за $1,5 млрд. – нефтяной гигант продвигается вперед со своими планами по разработке богатого газом участка в Западной Канаде.

Австрия не ожидает быстрого урегулирования газового конфликта между Украиной и РФ

Австрия не ожидает быстрого урегулирования газового конфликта между Украиной и Россией. Об этом заявил министр экономики Австрии Райнгольд Миттерленер, передает Deutsche Welle. “Действительно, есть посреднические усилия на уровне ЕС с разными сторонами, но все еще никакого результата”, – отметил Миттерленер.

Европа: ЕС может компенсировать Словакии ущерб от сокращения поставок российского газа

Вопрос о компенсации Словакии убытков, которые она может понести за сокращения поставок российского газа, рассмотрят на ближайшем заседании Еврокомиссии. Об этом заявила пресс-секретарь Министерства экономики Словакии Мириам Зякова, сообщает Reuters.

ПРОГНОЗ: к 2035 году нефть и уголь останутся основными энергоресурсами

В 2035 г. нефть и уголь останутся основными энергоресурсами в мире. Об этом заявил глава международного газового форума Жером Ферье. Такой прогноз он высказал на международном газовом форуме в Санкт-Петербурге. “Спрос на газ вырастет до 4 трлн. куб. м в год”, – предполагает Ферье. При этом общее потребление энергоресурсов вырастет на 26% благодаря Китаю и…

Мировой рынок: нобелевская премия 2014 года по физике присуждена за создание энергоэффективных голубых светодиодов

Нобелевская премия 2014 г. по физике присуждена троим японским ученым – Исаму Акасаки, Хироши Амано и Судзи Накамуре – за “создание энергоэффективных голубых светодиодов, что привело к появлению ярких и энергосберегающих источников белого света”. Об этом сообщается на сайте премии.

Россия: на Ставрополье начато производство топлива ЭКТО Diesel нового поколения

На нефтебазе предприятия “ЛУКойо-Югнефтепродукт” пущено производство высокотехнологичного топлива ЭКТО Diesel. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщили в пресс-службе компании.

Россия: ОАО “Газпром” и Shell будут расширять завод по сжижению природного газа (СПГ) на Сахалине

Энергетический холдинг Газпром” и компания Shell приняли совместное решение о расширении завода по сжижению природного газа в рамках проекта “Сахалин – 2”. Об этом 7 октября заявил председатель правления ОАО “Газпром” Алексей Миллер в ходе IV Петербургского Международного газового форума. По его словам, подготовить проект строительства третьей очереди завода планируется к III кварталу 2015 г.

Россия: ОАО “Газпром” планирует добыть больше газа в 2015 году

Крупнейший в мире производитель газа “Газпром” ожидает роста добычи в 2015 г. примерно на 5% и уже готовит производственные мощности. Об этом сообщил член правления концерна Всеволод Черепанов.

Россия: доходы от экспорта газа в январе-августе 2014 года снизились

Доходы России от экспорта газа в январе-августе 2014 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года снизились на 0,6% до $40878,6 млн. против $41144 млн. Об этом говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Россия: ОАО “Газпром” планирует в 2015 году поставить в ЕС 157 млрд. куб. м газа

“Газпром” ожидает экспорт газа в Европу в 2015 г. в объеме как минимум до 157 млрд. куб. м. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заместителя председателя правления газового холдинга Александра Медведева.