Беларусь: производство биогаза – перспективное направление использования отходов

Перспективным направлением использования отходов является получение из них биогаза. Об этом заявил 15 октября заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский во время XIX Белорусского энергетического и экологического форума в Минске.

“Учитывая мировой опыт, а также в целях повышения экологической безопасности республики одним из перспективных направлений является получение биогаза в результате использования органических фракций твердых коммунальных отходов, отходов агропромышленного комплекса, биомассы кустарников и тростников”, – сказал Игорь Качановский.

По его словам, Беларусь располагает достаточной ресурсной базой для получения биогаза в промышленных масштабах. Годовой выход навоза только от объектов животноводства составляет около 70 млн. т. “Используя хорошо зарекомендовавшие себя в эксплуатации технологии его переработки можно получить 1024 млн. куб. м товарного газа, что эквивалентно 760 тыс. т условного топлива. При этом будет произведено не менее 5,5 млн. т эффективных органических удобрений, – отметил Игорь Качановский. – При анаэробной переработке органических фракций коммунальных отходов, полученных в результате сортировки, в областных городах ежегодно можно производить биогаз в объеме, эквивалентном 50 тыс. т условного топлива, в Минске – до 30 тыс. т условного топлива”.

Обеспечив полную сортировку твердых коммунальных отходов, удастся вовлечь большую часть образующихся на территории республики твердых коммунальных отходов в хозяйственный оборот. “Это в свою очередь позволит уменьшить количество земель, занятых полигонами, и закрыть мини-полигоны”, – подчеркнул замминистра.

По данным Минприроды, на территории Беларуси ежегодно образуется более 40 млн. т отходов производства, из которых около 55% составляют крупнотоннажные отходы (галитовые отходы и фосфогипс), образующиеся в результате производства калийных и фосфорных удобрений. “В последние годы наблюдается постоянный рост образования твердых коммунальных отходов. В 2013 г. появилось около 4 млн. т таких отходов, что на 6% превысило этот показатель за 2012 г.”, – сказал Игорь Качановский. Он добавил, что номенклатура образующихся отходов достаточно широка, так же, как и спектр их физико-химических свойств.

“Безопасное обращение с отходами является одним из приоритетных и одновременно сложных направлений природоохранной деятельности, регулируемых Минприроды”, – подчеркнул Игорь Качановский. (БЕЛТА/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий