Беларусь и Россия планируют перейти на российский рубль в расчетах за энергоносители. Об этом 29 октября во время прямой телефонной линии и онлайн-конференции в БЕЛТА заявила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.

На Межбанковском валютном совете Центрального банка России и Национального банка Беларуси принято решение о проработке вопросов стимулирования дальнейшего роста расчетов в национальных валютах, проинформировала Надежда Ермакова.

Основные объемы расчетов в долларах США приходятся на импорт Беларусью российских энергоносителей. В настоящее время Банк России проводит переговоры с крупнейшими российскими нефтегазовыми экспортерами для оценки возможностей перевода расчетов с белорусской стороной на российские рубли.

Глава Нацбанка обратила внимание, что доллар США в расчетах между предприятиями Беларуси и России занимает только 20%, а 70% внешнеторговых операций субъектов хозяйствования обслуживаются российскими рублями. “Дальнейший рост доли национальных валют во взаимных расчетах повысит интеграцию финансовых рынков государств, минимизирует операционные издержки и снизит подверженность стран геополитическим рискам”, – подчеркнула Надежда Ермакова.

При этом такой шаг не принесет белорусским предприятиям и физическим лицам неких дополнительных стоимостных или временных издержек, добавила председатель правления Нацбанка. Основная организационная нагрузка ляжет на банковские системы двух стран, в частности, по формированию дополнительных операционных резервов в национальных валютах, развитию инфраструктуры финансовых рынков и согласованию валютного законодательства сторон.

Оценивая перспективы перехода к единой валюте в ЕАЭС, Надежда Ермакова подчеркнула, что в среднесрочной перспективе этот вопрос не стоит, поскольку введение единой валюты – это завершающий этап процесса интеграции. “Для полноценного функционирования интеграционного объединения нового уровня странам-участницам необходимо полностью выполнить совокупность мероприятий по созданию равных условий ведения хозяйственной деятельности экономическими субъектами и обеспечить свободное движение товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Лишь после завершения формирования общего рынка, основанного на упомянутом принципе “четырех свобод”, возможно образование валютного союза и введение единой валюты”, – считает председатель правления Нацбанка.

В ближайшем будущем в Евразийском экономическом союзе предполагается функционирование национальных денежных систем. (БЕЛТА/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий