Южная Корея планирует построить еще четыре атомных реактора

Власти Южной Кореи объявили планы по строительству еще четырех атомных реакторов. Два энергоблока планируется начать строить с 2017 г., еще два – с 2022 г. Таким образом, количество планируемых к строительству до 2024 г. атомных реакторов в стране достигнет 11.

Франция: акции атомного концерна Areva упали на 23%

Акции французского атомного гиганта Areva упали на 23% после того, как концерн ухудшил финансовые прогнозы на следующие два года. Причины – значительное отставание от графика сооружения атомных энергоблоков во Франции и за рубежом и “неблагоприятные рыночные условия”, сообщили в компании.

США: процветанию сланцевых проектов дают год

Сланцевая революция в США в свое время произвела фурор на энергетическом рынке. Этот пример заразил многие страны Европы, которые до сих пор не смогли повторить бум сланцевой добычи и вряд ли уже получится. Однако низкие цены на нефть и постоянно падающие котировки стали давить на всех производителей черного золота. Не останутся в стороне и добытчики сланцевой нефти в США. Ведь сланец – априори более дорогое удовольствие, чем традиционные проекты.

Литва: Amber Grid до 2023 года инвестирует в развитие сети почти 900 млн. литов

Компания по продаже газа Amber Grid в течение ближайших десяти лет собирается инвестировать в развитие сети 867,7 млн. литов.

Китай впервые обнародовал данные о своих стратегических запасах нефти

Китай впервые в истории опубликовал данные о размере стратегических запасов нефти. Это произошло после призывов к Пекину о большей прозрачности в отношении количества запасов нефти.

Иордания станет экспортером урана в 2020 году

Иордания станет экспортером урана в 2020 г. Об этом передает агентство Petra со ссылкой на председателя национальной комиссии по атомной энергии Халеда Тукана.

Европа: ЕС создает энергетический союз против России

Россия продолжает активно использовать против Украины и ЕС в качестве оружия энергоресурсы и энергоинфраструктуру. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Алла Еременко.

Мировой рынок: снижение квот на добычу не отвечает интересам ОПЕК

Существенное сокращение квот на добычу нефти не отвечает интересам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Такая мера поспособствует расширению разработки сланцевых месторождений в США, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на мнение аналитиков банка Goldman Sachs.

Мировой рынок: Россия и Саудовская Аравия договорились о сотрудничестве на рынке нефти

Россия и Саудовская Аравия договорились о сотрудничестве на рынке нефти. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с министром иностранных дел Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом, сообщает Reuters.

Туркменистан: в Ашхабаде состоялись заседание руководящего комитета по проекту газопровода ТАПИ

В столице Туркменистана состоялось очередное 19 заседание руководящего комитета по проекту транснационального газопровода (МГП) Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ). В его работе приняли участие руководители и специалисты отраслевых министерств и ведомств всех стран – участниц проекта, а также Азиатского банка развития (АБР), являющегося транзакционным советником.

Россия: ОАО “ЛУКойл” заложил в бюджет на 2015 год цену на нефть в $70-80/барр

Нефтедобывающая компания “ЛУКойл” заложила в бюджет на 2015 г. цену на нефть в $70-80/баррель. Об этом сообщил глава компании Вагит Алекперов.

Россия: пошлина на экспорт нефти с 1 декабря 2014 года может снизиться на $39,2/т

Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 декабря может снизиться на $39,2 до $277,5/т. В ноябре экспортная пошлина на нефть составляла $316,7/т.

Россия может сократить добычу нефти

Падение цен на нефть вынуждает Россию задуматься о сокращении добычи. РФ обеспечивает около 14% мирового производства, однако, даже если решение о снижении будет принято, далеко не факт, что это приведет к возврату цен к отметке $100 за баррель. По словам экспертов, ситуация изменится, если к России присоединится Саудовская Аравия.

Россия продолжает переговоры с Ираном по поводу обмена нефти на товары

Иран и Россия продолжают переговоры по поводу соглашения об обмене иранской нефти на российские товары. Об этом заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков, комментируя результаты визита председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина в Тегеран. По его словам, из-за имеющихся препятствий работа над соглашением завершится не так скоро, как хотелось бы обеим сторонам, однако она все же ведется.

Россия: ОАО “НК “Роснефть” начало поставки нефти с северного Чайво

“Роснефть” начала поставки нефти, добытой на лицензионном участке “Северная оконечность месторождения Чайво” на прибрежном шельфе острове Сахалин, говорится в сообщении компании.

Кыргызстан: правительство рекомендует энергетикам купить миллиард киловатт-часов казахстанской электроэнергии

Правительство рекомендует энергетикам купить 1 млрд. кВт-ч казахстанской электроэнергии по 5,61 сома. Об этом говорится в распоряжении премьер-министра.

Кыргызстан: правительство не намерено кардинально менять новый проект тарифной политики по электро- и теплоэнергии

Правительство не намерено кардинально менять новый проект тарифной политики относительно электро- и теплоэнергии. Об этом сообщил заведующий отделом топливно-энергетического комплекса Кабинета министров Туратбек Джунушалиев.

Казахстан: компания “Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В. (НКОК) объявила о подготовке проекта по замене трубопроводов на морском месторождении Кашаган

В Атырау компания “Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В. объявила о подготовке проекта по замене трубопроводов на морском месторождении Кашаган, из-за которых была приостановлена добыча нефти, сообщает Казинформ. “НКОК” проводит общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду “Проекта строительства объектов в рамках программы опытно-промышленной разработки месторождения Кашаган. Промысловые трубопроводы. Корректировка”. Программа включает проект по замене трубопровода сернистой нефти и трубопровода сернистого газа, предназначенных для транспортировки добытой продукции с острова D морского комплекса на установку комплексной подготовки нефти и газа “Болашак”, проинформировали в компании.

Беларусь в 2014 году планирует увеличить поставки газа из РФ на 2,6%

АО “Газпром трансгаз Беларусь” к сезону отбора природного газа из подземных хранилищ газа (ПХГ) на 115 млн. куб. м до более чем 1 млрд. куб. м. об этом сообщил генеральный директор предприятия Владимир Майоров. “К сезону отбора 2014-2015 гг. общий объем оперативного резерва природного газа всех трех наших ПХГ будет увеличен на 115 млн. куб. м до более чем 1 млрд. куб. м, а максимальная суточная производительность – на 13 млн. куб. м до 31 млн. куб. м в сутки”, – сообщил В. Майоров в интервью корпоративному журналу ОАО “Газпром”.

Беларусь: сотрудничество в области энергетики с Польшей выходит на новый уровень

Белорусско-польское сотрудничество в области энергетики выходит на новый уровень, сообщили 21 ноября по итогам заседания соответствующей рабочей группы руководители делегаций – заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк и заместитель министра экономики Польши Томаш Томчикевич.

Азербайджан: добыча с Азери-Чираг-Гюнешли превысила 600 тыс. баррелей в сутки

Добыча с месторождения Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) по итогам трех кварталов достигла 655,7 тыс. баррелей в сутки.

Украина: уголь из оккупированного Донбасса нелегально вывозится в остальные регионы страны

Копанки на оккупированной территории Донбасса продолжают работать под контролем боевиков, а добытый в них уголь свободно провозится в грузовиках через украинские блокпосты. Об этом в Facebook написал лидер молодежного крыла Луганской областной организации партии “УДАР” Павел Лисянский. Ему удалось сфотографировать на трассе груженые углем грузовики с харьковскими номерами, которые въехали из зоны АТО в Дебальцево.

Украина заключила договоры с госкорпорацией “Росатом” на поставку ядерного топлива на 2015 год

ГК “Росатом” заключила договоры на поставку ядерного топлива в Украину на 2015 г. Об этом заявил глава госкорпорации Сергей Кириенко 21 ноября на встрече со студентами НИЯУ МИФИ, передает пресс-служба “Росатома”, пишет Hubs. По его словам, на следующий год полностью заключены договоры на все поставки с Украиной. Кириенко также отметил, что за этот год не было сорвано ни одной поставки, ни одной сделки.

Украина: ПАО “Укртрансгаз” начало публиковать данные по транспортировке газа на европейской платформе ENTSOG

Оператор украинской газотранспортной системы компания “Укртрансгаз” начала ежедневную публикацию данных о транспортировке газа по территории Украины на информационной платформе ассоциации операторов газотранспортных систем (ENTSOG). Об этом говорится в сообщении пресс-службы УТГ. Данные можно посмотреть по адресу: https://transparency.entsog.eu/.

Украина: остановилась одна из крупнейших шахт

22 ноября в 20.00 в результате артобстрела была прекращена подача напряжения на объекты ПАО “Шахты им. А.Ф Засядько”, вследствие чего были полностью обесточены все подземные горные выработки шахты. Об этом сообщается на официальном сайте городского головы Александра Лукьянченко и городского совета г. Донецка.