США: падает интерес к добыче сланцевой нефти

Число выданных разрешений на бурение в США в ноябре снизилось почти на 40% по сравнению с октябрем, что говорит о предстоящем замедлении стремительного роста добычи сланцевой нефти, сообщает Reuters.

Саудовская Аравия готова к падению цен на нефть до $60/баррель

Саудовская Аравия не намерена сокращать объемы добычи нефти и рассматривает в качестве допустимой для себя цену барреля Brent в $60. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. “Крупнейший производитель нефти в рядах ОПЕК Саудовская Аравия считает, что нефтяные цены способны стабилизироваться в районе $60/баррель. Эр-Рияд и другие страны Персидского залива уверены,…

Литва: терминал по приему и переработке сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде – “за” и “против”

Как считают западные эксперты, идея строительства в Клайпеде терминала по приему и переработке сжиженного природного газа бесполезна и абсурдна. Он так и останется незагруженным. Все могло бы измениться, если бы к проекту подключились другие страны Балтии. Но этого не произойдет, а достойной альтернативы российскому газу в регионе все равно нет.

Бразилия вышла на рекордные объемы добычи нефти и газа

Бразилия в октябре установила новый для себя рекорд нефтедобычи, доведя ее до 2,393 млн. барр./сут. Об этом сообщило 3 декабря Национальное агентство нефти. Аналогичный сентябрьский показатель превзойден на 1,5%, а по сравнению с октябрем прошлого года среднесуточная нефтедобыча выросла на 15,1%.

ПРОГНОЗ: потребление газа электроэнергетическими компаниями Европы будет постепенно снижаться в ближайшие десять лет

Решение России перенаправить “Южный поток” отражает слабый спрос на российский газ в Европе, которая хочет снизить зависимость от России. Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства Fitch Ratings, пишет ТАСС.

Европа: венгерская MOL купила сеть чешских АЗС ОАО “ЛУКойл”

Крупнейшая нефтегазовая компания Венгрии MOL Plc. объявила об успешном закрытии сделки о приобретении сети автозаправочных станций в Чехии у “ЛУКойла”, пишет Интерфакс-Украина.

Европа предлагает России достроить газопровод “Южный поток” на условиях ЕС

Евросоюз предлагает Российской Федерации достроить газопровод”Южный поток” на условиях ЕС. Об этом заявил 4 декабря глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Мировой рынок: потери ОПЕК от падения цен на нефть составят $316 млрд.

Если цены на нефть в следующем году сохраняться на уровне в районе $70/барр., экспортная выручка стран ОПЕК сократится на $316 млрд. по сравнению с доходами при средней трехлетней цене в $105.