Финляндия окончательно разрешила госкорпорации “Росатом” построить АЭС

Парламент Финляндии одобрил проект АЭС “Ханхикиви-1” с участием России. На строительство станции будет потрачено 6,5 млрд. евро. Из них 4,9 млрд. заплатит “Росатом”, а остальные 1,6 млрд. – финская компания Fennovoima, сообщает dp.ru.

Европа: австрийская OMV продолжает переговоры с ОАО “Газпром” по “Южному потоку”

Австрийская нефтегазовая компания OMV продолжает консультации с “Газпромом” по проекту “Южный поток”. Об этом сообщили в компании. “Мы в контакте с “Газпромом”, – сказали в пресс-службе.

Европа: ОАО “Газпром” не нужно странам Балтии

Решение России отказаться от строительства “Южного потока” стало доказательством того, что позиция Европы в отношении Украины оправдала себя, несмотря на недовольство ряда стран Евросоюза.

Европа: ОАО “Газпром” предложит ЕС заняться доставкой российского газа после 2020 года

“Газпром” после отказа от “Южного потока” в пользу нового газопровода в Турцию такой же мощностью 63 млрд. куб. м не откажется от идеи прекратить транзит газа в Европу через Украину к 2020 г., когда истечет действующий контракт. Новая труба может быть проложена по кратчайшему маршруту через Черное море – примерно параллельно газопроводу “Голубой поток”, а…

Россия и Словакия подписали долгосрочный контракт о поставках нефти

Правительства Российской Федерации и Словакии подписали долгосрочный контракт о поставках нефти. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики России.

Россия: строительство нового газопровода в Турцию приведет к утрате Украиной статуса транзитера

Строительство нового газопровода из России в Турцию приведет к утрате Украиной статуса транзитера. Об этом заявил глава госконцерна “Газпром” Алексей Миллер в интервью российскому телеканалу “Вести”. “Фактически роль Украины как транзитной страны сводится к нулю”, – сказал он, отвечая на вопрос, отказывается ли “Газпром” от украинского транзита с учетом существующего обходного газопровода “Северный поток” и…

Россия: доходы ОАО “Газпром” в январе-октябре 2014 года от экспорта упали на 12,5%

Доходы “Газпрома” от экспорта газа в январе-октябре сократились по сравнению с тем же периодом годом ранее на 12,5%до $47,359 млрд. Об этом говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Россия обратилась в ВТО из-за украинской ГТС

Россия выступила в ВТО с заявлением о несоответствии закона Украины о покупке иностранцами доли в украинской газотранспортной системе (ГТС) обязательствам страны в этой организации. Об этом сообщил руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

Кыргызстан попросил у немецких банкиров деньги на проекты в малой и средней энергетике

Кыргызстан попросил у немецких банкиров деньги на проекты в малой и средней энергетике. Об этом 5 декабря по итогам поездки в Германию сообщил вице-премьер-министр КР Валерий Диль.

Казахстан и Китай обсудили вопросы сотрудничества в нефтяной сфере

В столице Китая завершилось 8 заседание подкомитета по сотрудничеству в сфере энергетики казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству. Протокол по его итогам подписали первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин и заместитель председателя комитета по делам развития и реформ – председатель государственного энергетического управления КНР У Синьсюн, по сведениям Казинформ.