Россия и Венгрия подписали контракт по АЭС “Пакш”

Венгерское ЗАО “MВМ Развитие АЭС Пакш-II” и российское АО “НИАЭП” подписали три исполнительных соглашения, касающихся сооружения двух блоков АЭС с реакторами ВВЭР-1200. Подписи под контрактами поставили генеральный директор ЗАО “MВМ Развитие АЭС Пакш-II” Шандор Надь и старший вице-президент-директор Московского филиала АО “НИАЭП” Владимир Савушкин.

Соглашения регламентируют параметры проектирования, организации поставок и строительства двух новых энергоблоков, а также условия, связанные с их эксплуатацией и ремонтами, а также обеспечением свежим топливом, обращением и хранением облученного топлива.

14 января Россия и Венгрия заключили соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома, в рамках которого “Росатом” построит на АЭС “Пакш” два энергоблока.

Россия предоставит Венгрии госкредит на 10 млрд. евро для финансирования поставок оборудования, выполнения работ и оказания услуг по проектированию, строительству и вводу в строй энергоблоков №5 и №6 АЭС “Пакш”.

Соглашение предполагает использование заемных средств в 2014-2025 гг. Процентная ставка по кредиту составляет от 3,95% до 4,95% годовых.

“Пакш” – единственная действующая АЭС в Венгрии мощностью 2 ГВт, на ее долю приходится 42% вырабатываемой в стране электроэнергии. Станция построена по советскому проекту, все четыре реактора – типа ВВЭР-440. Для строительства АЭС Россия выделит Венгрии госкредит, а облученное ядерное топливо будет возвращаться в Россию. (Пресс-служба госкорпорации “Росатом”/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий