Хорватия возрождает планы по строительству СПГ-терминала в связи с закрытием “Южного потока”

В связи с остановкой проекта “Южный поток”, Хорватия возрождает планы строительства терминала по импорту сжиженного природного газа (СПГ) на острове Крк, сообщает Reuters.

Турция хотела бы, чтобы новый газопровод взамен South Stream был проложен напрямую в европейскую часть страны

Турция хотела бы, чтобы новый газопровод взамен South Stream был проложен напрямую в европейскую часть страны, а не шел параллельно Blue Stream. “Газпром”, по данным “Ъ”, склонялся именно к последнему варианту, поскольку тот вдвое дешевле. Но сейчас ключевым моментом в переговорах Москвы и Анкары, видимо, станет цена газа: Турция по-прежнему настаивает на больших скидках, чем…

США наращивают добычу нефти после 40-летнего перерыва

Падение цен на нефть в ноябре является результатом продолжающегося роста добычи тяжелой нефти в США и ухудшения прогнозов по темпам роста мировой экономики. Об этом заявил заместитель генерального директора АМИ Trend Вагиф Шарифов.

Саудовская Аравия не видит причин снижать производство нефти

Министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми не видит необходимости в сокращении добычи, несмотря на падение цен ниже $64/баррель. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Латвия выразила готовность взять на себя процесс создания Европейского энергетического союза

Министр экономики Дана Рейзниеце-Озола во время рабочего визита в Брюссель на этой неделе проинформировала о главных целях Латвии во время предстоящего в первой половине 2015 г. президентства в Совете ЕС, выразив готовность Латвии взять на себя процесс создания Европейского энергетического союза, сообщил BNS ее пресс-секретарь Арно Пяткин.

Кувейт считает, что цены на нефть будут держаться на уровне в $65 около полугода

Цены на нефть останутся на уровне около $65/баррель в течение как минимум полугода, до тех пор пока ОПЕК не изменит лимит добычи нефти или мировая экономика снова не начнет расти, заявил глава государственной нефтедобывающей компании Кувейта Kuwait Petroleum Corp (KPC), пишет Bloomberg.

Греция просит ЕК ускорить одобрение сделки по газовой компании DESFA

Греция просит ЕК ускорить одобрение сделки по продаже Азербайджану оператора греческой газотранспортной системы DESFA. С соответствующей просьбой 9 декабря обратился министр окружающей среды, энергетики и изменения климата Греции Яннис Маниатис к вице-президенту Европейской комиссии, еврокомиссару по энергетике Марошу Шефчовичу.

Болгария предложила Евросоюзу создать хаб для газа из России на своей территории

Болгария предложила Евросоюзу профинансировать строительство болгарского газового хаба на выходе газопровода “Южный поток” из Черного моря. Болгарские власти также не исключают, что газ из этого хаба затем сможет продаваться и в Украину.

Туркменистан: в Ашхабаде состоялось заседание международных экспертов энергетической сферы

В Ашхабаде состоялось первое заседание международной экспертной группы по разработке нового международно-правового документа, призванного обеспечить следование общим принципам ведения дел на глобальном энергетическом пространстве.

Россия: ОАО “Газпром” останется монополистом на внутреннем рынке газа как минимум пять лет

“Газпром” останется монополистом на российском рынке газа еще как минимум пять лет. Об этом заявил замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов.

Россия: ОАО “Газпром” предупреждает о возросших рисках транзита через Украину

Возможности для поставок транзита российского газа в Европу в январе-феврале 2015 г. снизятся из-за незначительной закупки Украиной российского газа в декабре. Об этом заявил официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов. “В декабре Украина закупит лишь 1 млрд. куб. м газа, до этого “Нафтогаз Украины” не закупал российский газ, используя запасы в подземных хранилищах”, – сказал он.