США вряд ли снимут запрет на экспорт сырой нефти в ближайшие годы

США вряд ли снимут запрет на экспорт сырой нефти в ближайшие годы, споры по этому вопросу продолжатся. Об этом сообщил президент Ассоциации американских топливных и нефтехимических производителей Чарльз Древна: “Я не верю, что нынешняя администрация сделает это. И я не думаю, что это зависит от того, какая администрация – республиканская или демократическая: в течение следующих…

Сербия надеется на возобновление строительства “Южного потока”

Сербия намерена продолжить консультации с Россией по поводу возобновления строительства газопровода “Южный поток”. Об этом заявил глава МИД Сербии Ивица Дачич на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Польша хочет сократить поставки газа из России

Польская энергетическая компания PGNiG ведет переговоры с “Газпромом” о возможном сокращении поставок газа из РФ, сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

Канада: нефтяники сократят капиталовложения в 2015 году

Снижающиеся цены на нефть, а также неопределенность относительно развития отрасли заставляет многие нефтегазовые компании, работающие в Канаде, в 2015 г. сократить свои капиталовложения. По мнению некоторых экспертов, в этой ситуации под ударом могут оказаться проекты по добыче трудноизвлекаемой нефти, в частности, из нефтеносных песков.

Иран намерен удвоить добычу газа в ближайшие три года

Иран намерен удвоить добычу газа в ближайшие три года и довести ее до 330 млрд. куб. м в год. Об этом заявил управляющий газодобывающей компании “Фаджр Джам” в пров. Бушер Хади Хашемзаде.

Великобритания: нефтедобывающая отрасль находится в кризисе в связи со снижением цен на нефть

Британская нефтедобывающая отрасль находится в кризисе в связи со снижением цен на нефть, считает один из ее руководителей. В попытке сократить расходы нефтедобывающие и эксплуатационные компании сокращают число работников и масштабы инвестиций. Робин Аллан, председатель ассоциации независимых компаний в сфере нефтеразведки Brindex, заявил в беседе с корреспондентом ВВС, что отрасль находится в состоянии, близком к…

Болгария выдаст все необходимые разрешения для строительства “Южного потока”

Болгария обратилась в Минэнерго России с просьбой провести встречу по “Южному потоку”, но дата встречи пока не назначена, сообщил Интерфаксу представитель российского Минэнерго.

Европа: ЕС создаст энергосоюз в 2015-2016 годах

Еврокомиссия готовит план по созданию энергосоюза ЕС в 2015-2016 гг. Эта инициатива может быть презентована в январе. Как следует из документа, в течение 2015 г. еврокомиссары по энергетике, торговле, промышленности и конкуренции должны организовать разработку схемы общих закупок импортного газа. Она предполагает, что европейские потребители газа смогут объединяться для переговоров с поставщиками за пределами ЕС.…

Россия: ОАО “Газпром” осталось без европейского сбыта

Из-за сложной политической ситуации “Газпром” и BASF отказались от обмена активами, который готовился с 2011 г. Теперь российский монополист не сможет нарастить долю в европейских сбытовых сетях и получить под контроль газохранилища на 7 млрд. куб. м. Новые активы могли бы принести ему около 500 млн. евро прибыли в год. По словам экспертов, “Газпром” кардинально…

Молдова: компания RED Union Fenosa будет разделена на две компании

Крупнейшая в Молдове электрораспределительная компания RED Union Fenosa будет разделена в 2015 г. на две компании, одна из которых будет отвечать за поставку электрической энергии, а другая – заниматься ее распределением конечным потребителям.