Отказ России от покупки угля за рубежом стал причиной снижения экспорта казахстанского угля в 2014 г., сообщил 26 января министр энергетики Казахстан Владимир Школьник, выступая на “правительственном часе” в мажилисе, по сведениям ИА Новости-Казахстан.
“Угледобывающими компаниями за 2014 г. добыто 107 млн. т угля без учета угольного концентрата. Экспорт угля составил 30,4 млн. т, что несколько ниже по сравнению с 2013 г., это связано с политикой Российской Федерации перехода на самообеспечение углем”, – сказал Школьник.
Вместе с тем, по словам министра, в настоящее время “идет серьезная работа по экспорту нашего угля в Российскую Федерацию”.
“Обеспечение роста объемов добычи угля будет достигнуто за счет следующих проектов. На разрезах Экибастузского угольного бассейна за счет реализации проекта реконструкции транспортной системы разреза “Богатырь” и перехода на новую автомобильно-конвейерную технологию, строительства циклично-поточного вскрышного комплекса номер 2 разреза “Восточный”, реализации технических проектов по увеличению мощности по добыче угля по разрезам “Северный” – с 10 до 18 млн. т в год, Восточный с 20 до 22 млн. в год. Экибастузский с 4 до 8 млн. т”, – пояснил Школьник.
Кроме того, добавил он, планируется комплексное освоение Шубаркульского каменоугольного месторождения с увеличением мощности предприятия с 9 до 16 млн. т в год. “Это наиболее экспорт привлекательный потенциал, меньше содержания влажности, меньше содержания золы”, – отметил Школьник. По его словам, прогнозируется также увеличение объемов мощности по добыче угля в разрезе Кары-Жара с 5 до 7 млн. т в год.
Министр отметил, что на шахтах Карагандинского угольного бассейна за счет внедрения высокопроизводительной горной техники и технологии обеспечивающей среднесуточную загрузку на очистной до уровня 3000-5000 т
При этом глава Минэнерго добавил, что с 2020 г. планируется использовать уголь Тургайского бассейна. “Предусматривается строительство разреза на базе Кушмурунских углей и строительства там электрической станции порядка 1000 МВт мощности”, – заключил Школьник. (Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)