Россия должна выступить инициатором создания нового объединения стран, заинтересованных в стабильности рынка энергоносителей. К такому выводу пришли аналитики ФГ “Калита-Финанс” при разработке собственной Антикризисной дорожной карты.
Специалисты ФГ отмечают, что Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри уже дал понять странам добывающим энергоносители, не входящим в картель, что если они не снизят добычу сейчас добровольно, рынок заставит их это сделать. По сценарию Генсека, крупные нефтяные гиганты посыплются один за другим из-за отсутствия рентабельности производства, после чего цены начнут расти и вновь достигнут пика. Также он заявил, что в условиях отсутствия инвестиций в нефтяную отрасль в течение продолжительного времени стоимость барреля может подняться до $200. “Стоит отметить, что страной, увеличившей производство нефти до рекордных показателей помимо США и Норвегии, является Российская Федерация, – отмечает аналитик “Калиты-Финанс” Максим Ханин. – Добыча “черного золота” в России за прошедший год достигла рекордных за всю постсоветскую историю страны 526,753 млн. т. Снижение объемов добычи для нашей страны будет означать потерю доли рынка, которую с удовольствием перехватят страны северной Африки и Персидского залива. Рухнувшая стоимость барреля обернулась сильнейшей со времен кризиса 1998 г. девальвацией российского рубля, а геополитическая напряженность и сомнительные действия Банка России загнали экономику в затяжную рецессию”.
Также Ханин отмечает, что демонтаж валютного коридора, произошедший 10 ноября прошлого года, не имел никакого практического смысла: валютный интервенции остались, а основным ориентиром курса рубля так и осталась цена барреля. Переломить ситуацию, по мнению аналитика, может только четкий план и его эффективное исполнение при тесном сотрудничестве частного сектора и государства. “Предпринимаемые сейчас шаги для нормализации ситуации в банковском секторе выглядят недостаточными. Кадровые перестановки в Банке России в лице двух заместителей не вернут доверие финансового сектора экономики к Центробанку, потому что нарушают один из самых главных принципов антикризисного управления – команда, которая создала кризис в экономике, не может экономику из него вывести. Неожиданный сюрприз, преподнесенный ЦБ 30 января в виде понижения процентной ставки и противоречивший заявлениям главы банка накануне, это только подтвердил”, – поясняет Максим Ханин.
По его мнению, первым шагом в преодолении кризиса может стать создание новой команды талантливых экономистов. “После ввода санкций обещанное “импортозамещение” свелось на нет сначала поиском альтернативных поставщиков из других стран, а затем и высокой процентной ставкой, которая “вырубила под корень” весь малый бизнес, на который должно опираться государство в условиях экономического кризиса, – поясняет аналитик. – Стратегия таргетирования инфляции, которой придерживается нынешняя глава ЦБ, привела к невозможности наращивать производство за счет заемных средств, что в свою очередь ведет к дефициту товаров, а значит повышению цен. В этом ключе цены могут повышаться бесконечно, а процентная ставка – нет. Конечно, можно и дальше продолжать двигать ключевую ставку вверх-вниз, экспериментируя с экономикой как с подопытным материалом, проверяя реакцию отдельных секторов экономики, пока еще хоть что-то подает признаки жизни”.
Вторым пунктом по версии антикризисной дорожной карты “Калиты-Финанс” может стать реструктуризация сырьевого рынка олигополий Российской Федерации путем увеличения числа компаний на рынке. “Пресловутая нефтяная игла, к сожалению, уже на протяжении десяти лет так и осталась иглой, а не использовалась как источник для развития других отраслей и созданию других “игл”, – констатируют аналитики. – Одна из проблем, стоящая на пути к этому, – гипертрофированность компаний в нефтегазовой отросли. Огромные корпорации совершенно не заботятся о том, как выживать на рынке, поскольку являются компаниями класса “слишком большие, чтобы разориться”. К сожалению, крупные национальные игроки в энергетической сфере в условиях кризиса позволяют себе иметь “непрофильные активы”, такие как футбольные клубы, что, по меньшей мере, выглядит аморально для компаний с государственным участием в условиях кризиса”. В этот пункт может также войти ужесточение фискальной политики путем введения прогрессивного подоходного налога. Дефицит государственного бюджета в настоящее время компенсируется за счет девальвации рубля и поддержания относительной стабильности стоимости барреля в рублевом выражении, что разгоняет инфляцию и бьет по уязвимым слоям населения.
Последний пункт, пожалуй, наиболее комплексный и сложный, но в то же время самый перспективный, описанный в Антикризисной дорожной карте ФГ, – расширение географии российских поставок, а также увеличение политического веса в мире. “Стратегия выдавливания с рынка наиболее слабых, начатая Саудовской Аравией, внесла раскол в ряды ОПЕК, где и так долгое время наблюдались политические противоречия. Помимо существующего политического противостояния между государствами, саммит ОПЕК 27 ноября в Вене показал, что внутри картеля появился и экономический раскол”, – отмечает аналитик Максим Ханин.
Саудовская Аравия, как лидер ОПЕК, фактически навязала холодную нефтяную войну остальным членам картеля. ОАЭ, Кувейт и Ирак смогли поддержать эту игру, увеличив нефтедобычу, а вот государства с более уязвимой экономикой, такие как Венесуэла и Иран были с такой политикой совершенно не согласны. “Треща по швам, ОПЕК показывает неспособность регулировать мировой нефтяной рынок, что может стать отличной возможностью для Российской Федерации стать инициатором создания нового объединения стран, заинтересованных в стабильности рынка энергоносителей, – заявляют в “Калита-Финанс”. – Это ни в коем случае не означает, что можно запросто встать во главе “несогласных” и создать свой энергетический картель. Необходимы шаги по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества и переговоры на уровне глав министерств и государств, поскольку шаги, предпринимаемые нашей страной на международной арене, могут встретить сопротивления со стороны тех, чьи национальные и экономические интересы мы переступаем”.
Медлить с созданием “своего ОПЕК”, по мнению аналитиков, нельзя. Начинать работать в этом направлении нужно уже сейчас. “Иначе этой возможностью с удовольствием воспользуется кто-нибудь другой”, – констатируют в ФГ. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)