Литва: на Игналинской АЭС планируют начать самый сложный процесс – разрушение зоны реакторов

За весь период остановки эксплуатации с 2010 г. Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) демонтировала более 21,8 т оборудования и связанных конструкций, сообщили 18 февраля в администрации Игналинской АЭС. Это составляет 16,8% всего количества оборудования, которое планируется демонтировать за весь период остановки эксплуатации до 2038 г.

Литва: терминал Klaipedos Nafta начал перегружать белорусский бензин

Литовская компания Klaipedos nafta 18 февраля объявила, что впервые в истории своей деятельности успешно принимает бензиновый груз белорусской нефтеперерабатывающей компании BNK.

Европа: литовская Litgas подписала договор о транзите газа с Latvijas Gaze

Литовская компания поставок и торговли сжиженным природным газом (СПГ) Litgas подписала договор о транзите газа через Латвию с компанией Latvijas gaze. Это позволит беспрепятственно экспортировать газ из Литвы в Эстонию. “Обладая этими возможностями, мы становимся региональным торговцем газом, который может самостоятельно и на привлекательных условиях передавать газ в Эстонию”, – цитируются в пресс-релизе слова гендиректора…

Мировой рынок: Klaipedos Nafta будет сотрудничать с японской Tokyo Gas

Оператор литовского сжиженного природного газа (СПГ) – компания Klaipedos nafta будет сотрудничать с японским поставщиком природного газа Tokyo Gas. “Нас интересует опыт Tokyo Gas, которая широко использует креогенную энергию СПГ, особенно сейчас, когда мы намерены расширить инфраструктуру СПГ и построить распределительную станцию. Мы договорились сотрудничать и обмениваться информацией о регулировании терминалов СПГ и технических аспектах”,…

Кыргызстан: инвесторы начнут строить малые ГЭС, если тарифы на электроэнергию повысятся

“Если тарифы на электроэнергию повысятся, то инвесторы начнут строить в Кыргызстане малые ГЭС”, – заявил 20 февраля на заседании правительства министр экономики Темир Сариев. По его словам, ряд горнодобывающих предприятий не могут запустить из-за нехватки генерирующих мощностей.

Казахстан: месторождение Тенгиз будут расширять

Окончательное решение по финансированию проекта будущего расширения добычи нефти на месторождении Тенгиз предполагается принять до конца 2015 г., сообщил 23 февраля министр энергетики Казахстана Владимир Школьник, по сведениям ИА Новости-Казахстан.

Казахстан: компания “Шеврон” рассматривает возможность вхождения в проект по строительству газохимического комплекса в Атырау

Компания “Шеврон” рассматривает возможность вхождения в проект по строительству газохимического комплекса в Атырау, сообщил 23 февраля министр энергетики Казахстана Владимир Школьник, по сведениям Казинформ.

Беларусь: планы правительства на 2015 год – глубина переработки нефти не ниже 70%

Белорусское правительство в проекте программы деятельности на 2015 г. поставило конкретные задачи в отраслевой политике. Предлагаемые меры призваны повысить эффективность работы отраслей и поспособствовать развитию национальной экономики в целом.