Эстония: концерн Eesti Energia в 2014 году произвел рекордное количество сланцевого масла

В прошлом году концерн Eesti Energia произвел самый большой объем сланцевого масла за всю историю. Объем производства жидких топлив предприятия в 2014 г. увеличился на 24%, достигнув 265000 т.

Турция получила от ОАО “Газпром” скидку на газ

Турция заключила сделку с “Газпромом”, который согласился снизить цену для Анкары на 10,25%. Об этом заявил 27 февраля министр энергетики Турции Танер Йылдыз, передает Reuters. “Газпром” не смог предоставить немедленных комментариев.

Литва заинтересована в том, чтобы США как можно раньше начали экспортировать сжиженный природный газ (СПГ)

Литва заинтересована в том, чтобы США как можно раньше начали экспортировать сжиженный природный газ, а до этого страна стремится занять как можно лучшие позиции среди потенциальных покупателей, сообщили 27 февраля в Министерстве энергетики Литвы.

Узбекистан: в Ташкенте обсудили пути сотрудничества в сфере зеленых технологий

В Ташкенте прошел семинар, посвященный теме “Возможностей развития сотрудничества в сфере экологически чистых технологий”. Он был организован Посольством Латвии в Узбекистане.

Туркменистан: на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) проводится модернизация производства

Вопросы модернизации производства на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов были обсуждены на заседании правительства Туркменистана. Как сообщил на заседании вице-премьер Баймырад Ходжамухаммедов, курирующий нефтегазовый комплекс, в настоящее время на ТКНПЗ ведется строительство установки первичной переработки нефти мощностью 3 млн. т в год и завода по производству полипропиленовой пленки, рассчитанного на выпуск 21 тыс. т продукции в…

Россия: Великобритания заблокировала нефтегазовую сделку владельцев “Альфа-групп”

Власти Великобритании заблокировали сделку по покупке 12 нефтегазовых месторождений в Северном море компанией LetterOne, созданной собственниками российской “Альфа-групп” Михаилом Фридманом и Германом Ханом, сообщает Reuters.

Россия готова пустить китайских инвесторов в нефтегазовые проекты на территории страны

Россия готова пустить китайских инвесторов в нефтегазовые проекты на территории страны, заявил Аркадий Дворкович. По словам экспертов, КНР может войти как в новые проекты, так и в те, что уже реализуются госкомпаниями. При этом специалисты предупреждают об опасности привлечения китайских инвесторов: это хорошо видно на примере Казахстана, где китайцы уже контролируют 30-40% нефтепромыслов.

Кыргызстан: в феврале 2015 года из Казахстана импортировано 131,51 млн. кВт-ч электроэнергии

В феврале из Казахстана импортировано 131,51 млн. кВт-ч электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба Минэнергопрома КР.

Казахстан: АО “Самрук-Энерго” на 23% сократило инвестбюджет

АО “Самрук-Энерго” в рамках оптимизации расходов на 23% сократило свой инвестиционный бюджет. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил председатель правления АО “Самрук-Энерго” Алмасадам Саткалиев, на которого ссылается Казинформ.