США могут ужесточить антииранские санкции в случае срыва переговоров по ядерной программе

Сенат Конгресса США проголосует за введение новых санкций против Ирана, если к концу месяца переговоры по ядерной программе Исламской Республики не приведут к принципиальным политическим решениям.

Иран планирует инвестировать около $3 млрд. в газовую отрасль

В наступившем 1394 г. по иранскому календарю (21.03.15 г. – 20.03.16 г.) в газовую отрасль Ирана в сфере ответственности названной компании планируется инвестировать от 8 до 10 трлн. туманов (примерно $2,4-3 млрд. при курсе 33 тыс. риалов за $1). Об этом сообщил генеральный директор Иранской национальной газовой компании Хамид Реза Араки.

Ирак: экспорт нефти из Ирака в феврале 2015 года упал

Ирак сократил объем экспорта нефти в феврале по сравнению с январем на 7,5% до 72,7 млн. баррелей. Согласно данным компании SOMO, в феврале Ирак экспортировал с месторождения Басра 64,2 млн. баррелей, а с месторождения Киркук – 8,5 млн. баррелей.

Индонезия: компания Eni ведет оценку газового открытия меракес

Изучение компанией Eni SPA результатов бурения скважины Меракес-1 позволили повысить оценку предполагаемых геологических запасов газового открытия с 36,8 млрд. куб. м до 56,6 млрд. куб. м.

Грузия получит кредит в $250 млн. на строительство ГЭС

На строительство и ввод в эксплуатацию Шуахеви ГЭС с целью развития энергетического сектора Грузии был выделен кредит в $250 млн., организованный Международной финансовой корпорацией. Об этом сообщил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Венгрия договорилась с ЕС о поставках топлива для АЭС “Пакш 2”

Все препятствия, связанные с контрактом о поставках топлива для АЭС “Пакш 2” преодолены. Таким образом, Венгрия обеспечивает для российской стороны возможность поставок топлива для реакторов “Пакш 2” в течение 10 лет. Об этом венгерскому информационному агентству MTI заявил министр канцелярии правительства Венгрии Янош Лазар.

ПРОГНОЗ: мировые цены на нефть могут достичь $100/баррель к концу 2016 года

Цены на нефть могут достичь $100/баррель к концу 2016 г., предположил американский нефтяной магнат Томас Бун Пикенс, ранее прогнозировавший повышение цен до этого уровня в этом году, передает Reuters. “Я думаю, цены вполне могут достичь $100/баррель к концу 2016 г.”, – сказал он, выступая с речью в Клубе содружества Калифорнии в Сан-Франциско.

ПРОГНОЗ: нефть готова упасть до $20 за баррель

Комбинация таких факторов, как рост производства нефти, сокращение ее потребления и темпы заполнения нефтехранилищ, может привести к падению цен до $20/баррель. К такому выводу пришли эксперты Bloomberg Intelligence.

ПРОГНОЗ: мировая цена нефти WTI упадет ниже $40 за баррель, – RCMA

Цена нефти марки WTI упадет ниже $40/баррель, заявил управляющий директор RCMA Asset Management Pte. Майкл Коулмен на конференции в Сингапуре: “Мы планируем увидеть снижение стоимости нефти в следующие 6-8 месяцев”.