“Газпром” ответил на рост претензий со стороны Украины собственным иском на $8,2 млрд. Причем, по словам Алексея Миллера, это лишь часть долга, а общая сумма составляет почти $30 млрд.
Эксперты отрасли давно предупреждали, что, если Киев продолжит повышать суммы претензий, “Газпром” вспомнит о штрафах за неотобранный газ. Платить Украине в любом случае нечем.
“Газпром” 28 мая сообщил, что предъявит украинскому “Нафтогазу” претензии на $8,197 млрд. Об этом заявил глава российской монополии Алексей Миллер на годовом собрании Международного делового конгресса. Иск будет подан в Стокгольмский арбитражный суд. По словам главы “Газпрома”, речь идет о долге Украины по take-or-pay (“бери или плати”) за 2014 г.
Принцип take-or-pay подразумевает, что потребитель должен закупать определенную часть законтрактованного газа вне зависимости от того, нужны ли в действительности эти объемы, либо так или иначе оплачивать его стоимость. Еврокомиссия, кстати, внесла take-or-pay в список претензий к “Газпрому”. С ее точки зрения, применение этого принципа является злоупотреблением доминирующим положением.
$8,2 млрд. – лишь часть украинской задолженности. По словам Миллера, общий долг составляет $29,477 млрд. Сюда входят долги за поставки, штрафы по take-or-pay, а также неоплаченные поставки газа в Донбасс (причем последняя статья самая скромная – $200 млн.).
“Нафтогаз” в ответ на слова Миллера заявил, что “Газпром” уже не впервые выставляет счета по take-or-pay, однако они ни разу не были приняты к оплате, так как “Нафтогаз” считает их не соответствующими контракту. Кроме того, отмечает украинская компания в своем сообщении, исковые требования “Нафтогаза” содержат, в том числе, и требование о признании пункта take-or-pay недействительным.
“В данном случае мы имеем дело с симметричным ответом “Газпрома” на претензии Украины (причем претензии “Газпрома” подкреплены контрактными обязательствами), – комментирует партнер юрфирмы Lidings Сергей Патракеев. – В Стокгольме сейчас ожидает решения целая серия российско-украинских исков, и новый иск будет рассматриваться в их контексте”.
Давать какие-то прогнозы по перспективам дела, по словам Патракеева, сейчас сложно, так как сложно сказать, дойдет ли оно вообще до стадии слушаний. “Суд в Стокгольме – дело не быстрое, – поясняет юрист. – Пока будут подаваться материалы, проводиться согласования, может пройти несколько лет и ситуация может измениться”.
Что касается претензий Еврокомиссии к “Газпрому” по поводу take-or-pay, Патракеев отметил, что в данном случае они роли не сыграют, так как ни Россия, ни Украина членами Евросоюза не являются.
В начале мая Украина заявила о подаче новых исков к “Газпрому”. Общая сумма претензий превысила $16 млрд. “Газпром” тогда заявил, что сумма встречных претензий с его стороны выше.
Первый иск “Нафтогаз” подал в Стокгольм еще в октябре 2014 г., в нем истец просит обязать “Газпром” компенсировать $3,2 млрд. за снижение объемов транзита и $3 млрд. – за низкую тарифную ставку. Также “Нафтогаз” требует признать, что транзитный тариф в контракте “должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях “Нафтогаза”, в соответствии с основными принципами шведского контрактного права”. В мае сумма претензий выросла еще на $10 млрд.
Ранее эксперты указывали, что формула, по которой Украина рассчитывала сумму претензий, мягко говоря, не очевидна. Дело в том, что в действующем договоре от 2009 г. прописаны минимальные объемы транзита через украинскую территорию (110 млрд. куб. м), но не прописаны штрафные санкции за несоблюдение этих условий. В отличие от take-or-pay, где штрафы четко указаны. Представители российской газовой отрасли неоднократно предупреждали, что, если Украина будет настаивать на компенсации за недостаточные объемы транзита, “Газпром” выдвинет претензии по take-or-pay.
Вызывает вопросы и вторая часть требований Украины, касающаяся пересмотра ставки транзита. Дело в том, что цена транзита напрямую привязана к стоимости газа. Киев же постоянно заявляет, что цена газа является нерыночной, и пытается добиться ее снижения, но одновременно хочет повысить ставку транзита.
“Газпром” заинтересован в обострении газовых отношений с Украиной, – говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – Нужен дополнительный аргумент в переговорах по “Турецкому потоку”.
Газопровод “Турецкий поток” предназначен как раз для поставок газа в Европу, минуя Украину. Однако Евросоюз пока не торопится с решением по этому проекту. Любое обострение ситуации с Украиной потенциально угрожает украинскому транзиту, что играет на руку “Газпрому” в вопросе “Турецкого потока”.
“Сейчас обмениваются взаимными претензиями не столько “Газпром” и “Нафтогаз”, сколько Россия и Украина, – считает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев. – Стороны пытаются юридически зафиксировать свою позицию, а потому в ход идут любые инструменты и предъявляются любые претензии”.
Когда позиции будут зафиксированы, стороны перейдут к переговорам, причем уже не на юридическом, а на политическом уровне. “Тогда уже будут попытки заключить какие-то соглашения, провести взаимозачеты требований”, – поясняет юрист.
В любом случае, денег на погашение даже признанных долгов у Украины нет, и платить по ним она не собирается, по крайней мере пока.
28 мая президент Украины Петр Порошенко подписал закон о моратории на выплату внешнего долга.
Только в течение ближайших четырех лет Украина должна выплатить около $30 млрд. внешнего долга. Кстати, $3 млрд. она должна России.
Украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь “Нафтогаза” Валентин Землянский считает, что шансы на победу “Газпрома” достаточно высоки. “Однако сумма, скорее всего, будет скорректирована, – предупреждает эксперт. – Это будет зависеть от того, будет ли цена поставок для Украины признана дискриминационной (на чем настаивает сама Украина) и снижена до среднеевропейской”.
Это еще один из моментов спора: “Газпром” требует оплаты (и, соответственно, штрафов по take-or-pay) из расчета цены в $450/тыс. куб. м. Эта цена была установлена во втором квартале 2014 г. после отмены всех действующих скидок. Но Украина эту цену не признает, считая нерыночной. Рыночной же, по мнению Киева, является цена в $268/тыс. кубов. (Газета.Ru/Энергетика Украины и мира)