Россия: ОАО “ЛУКойл” отказалось продавать НПЗ в Румынии

“ЛУКойл” получил предложение о продаже нефтеперерабатывающего завода Petrotel Lukoil, однако продавать его не собирается. Об этом на брифинге заявил вице-президент компании Томас Мюллер.

“Очень странно, что нам поступило такое предложение, когда в Европе никто не покупает НПЗ – сейчас этот бизнес невыгодный. Мы не собираемся закрывать завод, не думаем, что в этом есть необходимость”, – сказал Мюллер.

С его слов, предложение продать завод поступило от частной румынской компании. “Поскольку мы не собираемся продавать завод, мы его не рассматриваем”, – добавил вице-президент.

Мюллер также сообщил, что компания подала апелляцию на действия прокуратуры в Румынии.

На прошлой неделе суд Румынии сообщил об аресте активов Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland (контролирует НПЗ) на сумму в 2 млрд. евро по запросу прокуратуры. Документ с соответствующим решением также был опубликован на официальном сайте апелляционного суда Плоешти. Позже “ЛУКойл” опроверг арест своих счетов в Румынии.

Мюллер 14 июля официально подтвердил, что окончательное решение об аресте счетов “ЛУКойла” еще не принято. По его словам, запасов топлива на заводе хватит на 7-14 дней, если его деятельность будет все-таки приостановлена.

Прокуратура Плоешти подозревает румынскую “дочку” “ЛУКойла” компанию Petrotel Lukoil в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. По мнению следствию, в результате нарушений Румынии был причинен ущерб на сумму более 1 млрд. леев (230 млн. евро). Российская компания отвергает обвинения и заявляла о намерении их обжаловать. На прошлой неделе стало известно, что по делу проходят пять сотрудников НПЗ Petrotel Lukoil, двое из которых, Юрий Ерогов и Алексей Воинцев, являются гражданами России.

В октябре прошлого года румынская полиция уже проводила обыски на заводе и в офисах компании Petrotel Lukoi. Тогда “ЛУКойл” был вынужден приостановить работу местного НПЗ на несколько дней. Но российской компании удалось добиться через суд снятия ареста.

Президент Румынии Траян Бэсеску в октябре 2014 г. призвал правительство готовиться к национализации НПЗ, если “ЛУКойл” решит его закрыть. Общая сумма недоплаченных “ЛУКойлом” налогов может превысить 230 млн. евро. (РБК-Украина/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий