Мексика создает нефтяную отрасль

Накануне в Мексике прошел первый из трех запланированных в этом году аукционов, на который выставлено 14 нефтяных блоков в Мексиканском заливе. Правительство страны открывает нефтяную отрасль, которая была национализирована в 1938 г.

Новые мексиканские нефтяные компании надеются побороться не только с бывшей госмонополией Pemex, но и с такими гигантами, как ExxonMobil и Royal Dutch Shell.

До национализации отрасли в Мексике было более 170 нефтяных компаний. Бывший министр финансов Педро Аспе и еще несколько мексиканских бизнесменов, включая миллиардера Карлоса Слима, помогли основать в стране новые нефтяные компании. Сейчас им нужны иностранные партнеры, которые помогли бы им с поиском и добычей нефти на шельфе. Декабрьский аукцион, на котором будут выставлены находящиеся на суше нефтяные блоки, должен быть особенно привлекательным для них, учитывая относительную простоту бурения на суше, добавляет аналитик Wood Mackenzie Пабло Медина.

Ранее многие из тех, кто теперь хочет заняться добычей, были нефтесервисными подрядчиками Pemex. Среди них Grupo Diavaz, 20% акций которой принадлежит американской инвесткомпании Evercore. Diavaz стала нефтяной компанией в 2014 г., когда закончилась монополия Pemex. Diavaz Offshore и еще две мексиканские компании, Sierra Oil & Gas и Petrobal, – участники аукциона. (Ведомости/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий