Украина: ПАО “Запорожтрансформатор” должно погасить во II полугодии 2015 года более 3 млрд. грн. по кредитам

Крупнейший и единственный в Украине производитель трансформаторного оборудования – ПАО “Запорожтрансформатор” – должен погасить в первом полугодии 2015 г. 826,2 млн. грн. задолженности по кредитам, во втором – 3 млрд. грн. Большинство выплат по кредитам, полученным в 2013-2014 гг., приходятся на 2015 г. Такие данные содержатся в годовом отчете предприятия.

Как сообщают финансовые издания, по итогам 2014 г. выручка “Запорожтрансформатора” сократилась в три раза, предприятие получило убыток в $190 млн. При этом только финансовый долг предприятия ($210 млн.) существенно превышает выручку ($114 млн.).

Кредиторская задолженность предприятия с 2009 г. выросла в два раза, а дебиторская – сократилась более чем в 4 раза. При этом суммарные обязательства предприятия ($336 млн.) превышают активы на $100 млн., а выручку – почти в три раза.

Издания также сообщают, что с 2001 г. 95% акций ПАО “Запорожтрансформатор” контролирует группа Energy Standard Fund, принадлежащая Константину Григоришину.

14 июля была утверждена инвестиционная программа государственного предприятия “Укрэнерго”, которое управляет всеми магистральными линиями электропередач в Украине. Программа размером 6,9 млрд. грн. предусматривает капитальное строительство, техническое переоснащение и реконструкцию объектов энергетики в 2015 г. Новая инвестпрограмма включает дополнительно 2,1 млрд. грн. на закупку 37 трансформаторов у завода “Запорожтрансформатор”. Ранее Укрэнерго ежегодно меняло 3-5 трансформаторов.

В декабре 2014 г. руководителем ГП “НЭК “Укрэнерго” стал Юрий Касич, который до этого работал в энергокомпаниях Константина Григоришина.

СМИ и народные депутаты провели ряд расследований, в результате которых обрадовали информацию о непрозрачности тендерных процедур, завышенной цене на планируемые закупки и избыточное количество трансформаторов, которые планируется закупить, что приведет к вымыванию значительных средств с энергорынка.

“Укрэнерго” в ответ на резонанс в СМИ заявило, что все необходимые процедуры выполняются в строгом соответствии с нормами действующего законодательства и максимально публично. (РБК-Украина/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий