Испания выигрывает от низких цен на нефть

Снижение цен на нефть позитивно влияет на экономику Испании, при этом она защищена от ослабления китайской экономики, являющегося одной из причин спада на нефтяном рынке. Об этом заявил министр финансов Испании Луис де Гиндос.

В интервью агентству Bloomberg он отметил, что снижение цен на энергоносители как для частных лиц, так и для компаний, поддерживает рост испанской экономики в этом году.

ВВП Испании во втором квартале вырос на 1%, темпы роста превысили общий показатель еврозоны (0,3%) более чем в три раза. “Мы импортируем большинство видов сырья, особенно это касается энергоносителей, – заявил Гиндос. – Таким образом, Испания находится в выигрышной ситуации”.

Согласно прогнозу правительства Испании, экономика страны увеличится на 3,3% в 2015 г. благодаря низкой стоимости энергоносителей, близким к рекордно низким уровням процентным ставкам, а также ослаблению евро.

Падение цен на нефть предполагает экономию порядка 10 млрд. евро, которые означают увеличение располагаемых доходов домовладельцев и сокращение расходов для компаний, отметил Гиндос.

По его словам, ослабление экономического роста в КНР не оказывает прямого влияния на экономику Испании, поскольку доля Китая в испанском экспорте составляет лишь 2%.

Тем не менее, Гиндос отметил наличие риска распространения проблем на другие emerging markets и мировую экономику в целом, что может негативно отразиться на Испании. “Замедление роста китайской экономики будет распространяться на другие развивающиеся страны, в частности, государства Латинской Америки, что будет иметь значение для Испании”, – цитирует министра Вести. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий