Кассационный суд отменил решения инстанций, ранее отказавших “Роснефти” в иске к структуре “Газпрома” Sakhalin Energy. По словам отраслевых экспертов, “Газпром” еще может договориться с “Роснефтью” о покупке ее сахалинского газа для себя, но он должен предложить цену, более чем в два раза превышающую цену российского рынка.
Арбитраж Дальневосточного округа принял сторону “Роснефти” в споре с подконтрольной “Газпрому” Sakhalin Energy и отменил решения судов нижестоящих инстанций, которые ранее отказали нефтяной компании в иске по делу о доступе к сахалинскому газопроводу. “Роснефть” подала иск еще в июле прошлого года, указывая, что SE, ограничивая доступ к газопроводу Сахалина, нарушает законодательство.
Sakhalin Energy является оператором нефтегазового проекта “Сахалин-2”, “Роснефть” работает на Сахалине в рамках проекта “Сахалин-1”. Нефтяная компания планировала транспортировать по сахалинской трубе 8 млрд. куб. м в год и заявляла, что “Газпром”, как инфраструктурная монополия, обязан обеспечивать доступ в трубу независимым производителям газа. “Газпром” в ответ предлагал продавать газ с “Сахалина-1” ему (газовая монополия планировала использовать его в качестве сырья для третьей очереди уже действующего на Сахалине завода по сжижению газа, принадлежащего ей).
“Мы считаем нашу позицию абсолютно правовой, – заявил “Газете.Ru” пресс-секретарь “Роснефти” Михаил Леонтьев. – Принуждать нас продавать газ “Газпрому” по внутренней цене, чтобы затем газовая монополия продавала его на экспорт, – идея абсурдная”.
При этом Леонтьев отметил, что решение Арбитражного суда Дальневосточного округа нельзя считать разрешением доступа к трубе. “Фактически суд лишь отменил решения, отказывающие “Роснефти” в иске”, – указывает представитель нефтяной компании.
В Sakhalin Energy заявили, что компания судебное решение не комментирует, однако, по словам управляющего партнера “Кульков, Колотилов и партнеры” Максима Кулькова, SE вправе обжаловать его в Верховном суде в течение двух месяцев. Далее судья может передать дело на рассмотрение Судебной коллегии ВС. По словам Кулькова, на практике весь срок рассмотрения дела в Верховном суде может занять до полугода.
“Однако Верховный суд принимает к своему рассмотрению ничтожно малое количество жалоб, так что, согласно статистике, шансов на пересмотр дела немного”, – предупреждает юрист.
Партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич также указывает, что за первое полугодие текущего года лишь 2% кассационных жалоб в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ были направлены на пересмотр.
Впрочем, учитывая значение данного спора, по словам Панича, не исключено, что дело попадет на пересмотр в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ. Максим Кульков также считает, что почву для нового витка судебных дел может дать отказ Федеральной антимонопольной службы, куда “Роснефть” подавала аналогичную жалобу.
Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает позицию ответчика в данном случае вполне оправданной.
“Сейчас вообще много говорят о демонополизации и равном доступе к инфраструктуре, но почему-то уже после того, как эта инфраструктура уже построена за счет других, – указывает эксперт. – Что же касается сахалинской трубы, то это вообще особый случай. Она не входит в Единую систему газоснабжения и строилась консорциумом Sakhalin Energy под собственный проект”.
Помимо “Газпрома”, которому в SE принадлежит 50% плюс одна акция, акционерами компании являются британо-нидерландская Shell (27,5% минус одна акция) и японские Mitsubishi и Mitsui (10% и 12,5% соответственно).
Учитывая, что сахалинская труба нужна “Роснефти” для поставок на собственный завод по сжижению газа (“Дальневосточный-СПГ” должен быть построен в 2018 г., общая мощность двух очередей составит 10 млн. т СПГ в год), по словам Симонова, “Роснефти” и “Газпрому” необходимо достичь компромисса.
“Два СПГ-завода в одном регионе, поставляющих сжиженный газ на одни и те же рынки (Азиатско-Тихоокеанский регион, в первую очередь Япония), будут означать конкуренцию российских госкомпаний, что приведет к ослаблению торговых позиций обеих, – поясняет глава ФНЭБ. – Идеальным решением было бы, если бы “Газпром” действительно начал закупать газ с “Сахалина-1”, но он должен предложить “Роснефти” хорошую цену”.
Глава “Роснефти” Игорь Сечин на прошлой неделе говорил, что нефтяная компания готова продавать “Газпрому” сахалинский газ по цене нетбэка – JCC (японский ценовой индекс Japan Crude Coсktail) минус затраты на сжижение и транспортировку.
По оценке Константина Симонова, такая цена может составлять около $120/тыс. кубов. При том, что средняя цена газа в России сейчас – около $50. (Газета.ru/Энергетика Украины и мира)