Минприроды направило в правительство документы о передаче “Роснефти” и “Газпрому” лицензий на разработку четырех участков в Арктике, передал “Интерфакс” со ссылкой на первого замминистра природных ресурсов Дениса Храмова.

“Роснефть” получит лицензии на Олюторский и Хатырский участки в Беринговом море и Гусиноземельский в Баренцевом море, “Газпром” – лицензию на Шараповский участок в Карском море. Минприроды готово выделить им еще участки на шельфе, если будут заявки, но их пока нет, добавил Храмов.

“Роснефть” планирует расширять присутствие в Арктике, сказал ее представитель. Представитель “Газпрома” от комментариев отказался.

Сейчас работать на шельфе могут только эти две компании. Весной правительство вернулось к идее пустить на шельф частные компании. Министр природных ресурсов Сергей Донской говорил, что наиболее вероятными претендентами в этом случае могут быть “ЛУКойл”, “Газпром нефть” и “Зарубежнефть”. Президент “Роснефти” Игорь Сечин был против появления новых компаний на шельфе. “Я отношусь отрицательно <…> В условиях, когда есть санкции, есть ограничения по привлечению технологического оборудования, финансирования для работы на шельфе, эти компании вряд ли смогут реализовать декларируемые планы. Дело кончится постановкой на баланс компаний лицензионных участков и дальнейшей продажей акций. Никакого продвижения по исследованию Арктики, по затратам на геологоразведку не будет. Это очевидно”, – цитировал его слова “Интерфакс” в июне.

Ожидалось, что окончательное решение будет принято на заседании президентской комиссии по ТЭКу в октябре. В начале сентября президент “ЛУКойла” Вагит Алекперов в интервью “Ведомостям” выразил сомнение, что решение будет принято. “Этот вопрос требует дополнительного обсуждения. Хотя я не вижу здесь проблемы. Недра принадлежат государству. Государство их распределяет”, – сказал он. По его мнению, эта тема будет периодически возникать. Минприроды в настоящее время не готовит этот вопрос к заседанию комиссии, сказал 15 сентября Храмов.

Тему с доступом частных компаний пока заморозили, вряд ли решение будет принято в этом году, подтверждает высокопоставленный чиновник. Помешал, по его словам, Сечин, который донес до президента свои соображения. У чиновников же особых возражений против идеи не было – это было бы правильным решением, добавил собеседник.

До решения вопроса о либерализации доступа к шельфу Минприроды предлагало ввести мораторий на выдачу новых лицензий госкомпаниям, в том числе не отдавать Мурманское газовое месторождение (запасы газа по категориям С1 + С2 – 121 млрд. куб. м) в Баренцевом море, на которое претендовали сразу “Роснефть” и “Газпром”.

Идея моратория не была поддержана правительством, сказал 15 сентября Храмов: “Моратория как такового не было, оно не вылилось в поручение”.

Минприроды пока не готовит Мурманское месторождение к лицензированию, сказал “Ведомостям” представитель министерства.

Обсуждение вопроса либерализации доступа к шельфу может затянуться надолго, между тем на нераспределенных участках в Арктике полезно было бы провести сейсморазведку, описывает возможные причины раздачи новых лицензий аналитик “Сбербанк CIB” Валерий Нестеров. По словам Храмова, по сейсмике обязательства госкомпаний выполняются даже с опережением графика, но в целом Минприроды уже удовлетворило около 35 их заявок на корректировку лицензий: “Идут заявки от компаний о сдвиге вправо, что объясняется тяжелыми условиями”.

Стратегии “Роснефти” и “Газпрома” не изменились – компании хотят получить как можно больше участков в Арктике, говорит Нестеров. Даже если участков частникам не останется, теоретически в будущем “ЛУКойл” может выйти на арктический шельф в качестве партнера одной из компаний, скорее “Газпрома”, с которым у него партнерские отношения, предполагает аналитик. Компании сейчас обсуждают совместную работу на двух блоках – Медвежьем и Ферсмановском в Баренцевом море, говорил в интервью “Ведомостям” Алекперов. (Ведомости/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий