Плявиньской ГЭС на этой неделе исполняется 50 лет. Она до сих пор считается самой большой в Европе и одной из крупнейших гидроэлектростанций в мире, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.
Сейчас на Плявиньской ГЭС идет реконструкция. Старые генераторы меняют на новые. Из полувекового оборудования уже остался только один генератор под номером три.
Ее строительство уникально, а мощность равноценна одному блоку атомной электростанции. Кстати, именно с такой целью Плявиньскую ГЭС и строили – чтобы она могла заменить Игналинскую или Ленинградскую АЭС в случае, если какой-то из блоков выйдет из строя.
Плявиньская ГЭС – самая большая в Европе и одна из самых больших в мире. На высоте 40 м можно накопить до 90 млн. куб. м воды, что позволяет гидроэлектростанции работать с очень большой мощностью. Ротирующая часть генератора весит 630 т. Турбина пропускает 280 куб. м воды в секунду, но включают оборудование только в часы пик или если электроэнергию продали по хорошей цене. “Гидрогенератор – это особое генерирующее устройство, которое работает тогда, когда есть вода. Обычно это полноводный период, паводковый период, когда очень много воды, тогда мы работаем в непрерывном режиме с максимальной мощностью – это все 10 агрегатов”, – указал руководитель Плявиньской ГЭС Алдис Богдановичс.
Кстати, этот год будет по сухости рекордным за все 50 лет. Уровень воды в Даугаве крайне низкий, но Плявиньская ГЭС все равно будет основным поставщиком электричества. Она производит примерно 20% от всего объема Latvenergo. “Мы сначала планируем количество воды в резервуаре, сколько мы можем выработать на Плявиньской ГЭС, а потом уже приспосабливаются остальные станции, это и ГЭС ниже по течению Даугавы, и теплоэлектростанции. Фактически Плявиньская ГЭС является основным элементом нашего позвоночника”, – пояснил член правления Latvenergo Марис Куницкис.
За пятьдесят лет через Плявинскую ГЭС пропустили 930 куб. км воды – по объему это два Рижских залива. На станции в общей сложности произведено 76 ТВт/ч электричества. Этого всей Латвии хватило бы на 10 лет. (Rus.db.lv/Энергетика Украины и мира)