Саудовская Аравия: государственная нефтяная компания Saudi Aramco намерена вдвое нарастить добычу газа в течение 10 лет

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco намерена удвоить добычу газа до 23 млрд. куб. футов в день в течение ближайших 10 лет. Компания сделала “многообещающее” открытие сланцевого газа на месторождении Джафурах Эль-Хаса, также будет продолжать разведку нефти и газа в районе Красного моря, заявил глава Saudi Aramco Амин Нассер, сообщает Bloomberg.

Китай в 2016 году может стать мировым лидером по импорту нефти

КНР в 2016 г. может обойти США и стать мировым лидером по объему импорта нефти. Об этом заявил 31 марта на Российско-китайском нефтегазовом форуме-2016 вице-президент китайской нефтетрейдинговой компании Unipec Чжун Фулян.

Греция назвала точную дату начала строительства Трансадриатического трубопровода (TAP)

Церемония начала строительства Трансадриатического трубопровода, предусматривающего транспортировку азербайджанского газа в Европу, пройдет 17 мая в г. Салоники, передали 31 марта греческие СМИ со ссылкой на министра окружающей среды, энергетики и изменения климата Греции Паноса Скурлетиса.

Европа: эксперт назвал условия возобновления Россией работы над газовым проектом “Южный поток”

В случае возобновления проекта “Южный поток” России придется работать в рамках Третьего энергетического пакета ЕС, от которого было решено отказаться из-за нежелания соблюдать его правила, считает независимый аналитик, бывший научный сотрудник Фонда по изучению международных отношений и диалога с внешним миром (FRIDE, Испания) Андреас Маразис.

ПРОГНОЗ: на фоне спекуляций вокруг заморозки мировой добычи нефти к концу первой декады мая может произойти скачок до $50

США продолжают наращивать запасы нефти до рекордных за последние 80 лет объемов. Однако эксперты считают, что высокий спрос поддержит баррель на уровне около $40 в течение трех-четырех недель. При этом уже к концу первой декады мая может произойти скачок до $50 – на фоне спекуляций вокруг заморозки добычи.

Мировой рынок: добыча нефти в странах ОПЕК выросла в марте 2016 года благодаря Ирану и Ираку

Добыча нефти в странах ОПЕК выросла в марте, согласно данным исследования «Рейтер», благодаря увеличению поставок из Ирана после снятия санкций, а также почти рекордному объему экспорта из южного Ирака, что в совокупности покрыло снижение объемов производства в более мелких экспортерах.

Мировой рынок: участие во встрече в Дохе 17 апреля 2016 года подтвердили 12 нефтедобывающих стран

Участие во встрече в Дохе 17 апреля, на которой планируется обсудить совместную заморозку уровня добычи нефти, подтвердили на данный момент 12 нефтедобывающих стран. Об этом сообщает агентство Блумберг со ссылкой на министерство нефти Катара.

Туркменистан: крупная российская компания «Арети» заинтересована в новых проектах топливно-энергетического комплекса

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и глава российской компании «Арети» Игорь Макаров обсудили возможности реализации новых взаимовыгодных совместных проектов, говорится в сообщении туркменского правительства 30 марта.

Россия: атомщики научились перерабатывать отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) за один цикл

Базовая технология аффинажа (очистки) плутония, которая долгие годы использовалась на радиохимическом заводе ПО “Маяк”, имела два цикла переработки. В настоящее время на предприятии внедрена новая технология переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). На разработку и внедрение новой технологии переработки ОЯТ потребовалось более пяти лет научных поисков, лабораторных исследований, стендовых и опытно-промышленных проверок.

Россия: ПАО «Газпром» и ОАО «НК «Роснефть» возглавили рейтинг крупнейших в мире нефтегазовых компаний

«Газпром» и «Роснефть» возглавили рейтинг крупнейших публичных нефтегазовых компаний по версии Forbes. Рейтинг, опубликованный 30 марта, основан на показателях добычи 25 компаний в 2015 г.