Проблемы современной энергетики – 1

В течение следующих десятилетий ожидается значительное увеличение энергопотребления, связанное с развитием экономики и приростом населения. Это приведет к росту давления на систему энергоснабжения и потребует повышенного внимания к эффективности использования энергии. Это проблемы современной энергетики, которые надо решать прямо сейчас.

Казахстан и Россия обсудили проблемы развития атомной энергетики

В Астане состоялась встреча министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева с заместителем генерального директора российского концерна «Росатом» Николаем Спасским, в ходе которой обсуждались актуальные вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества в области ядерной энергетики.

Литва: парламент принял резолюцию в связи с опасностью строящейся в 50 км от Вильнюса Островецкой атомной электростанции

Парламент Литвы принял резолюцию в связи с возможной опасностью для Литвы строящейся в 50 км от Вильнюса Островецкой атомной электростанции (ОАЭС), тем самым направив Беларуси сигнал, что Литва не примет электроэнергию, которая будет вырабатываться на этой АЭС. Парламентарии призвали правительство предпринять все необходимые дипломатические, юридические, технические меры, чтобы строительство ОАЭС было остановлено. Кабинету министров также…

Иран: China Petroleum & Chemical Industry Federation (CPCIF) инвестирует в нефтяной сектор

China Petroleum & Chemical Industry Federation (CPCIF) намерена инвестировать в иранский нефтяной сектор, сказал исполняющий обязанности замминистра нефти Ирана Масуд Хашемани, сообщает 13 мая агентство IRNA. “Китайский бизнес готов к крупным вложениям в нефтяной сектор Ирана”, – сказал Хашемани после прошедшей в Тегеране встречи зампредседателя CPCIF Ли Шоушенга и замминистра нефти Ирана по международным вопросам…

Ирак в мае 2016 года уменьшил экспорт нефти

Ирак сократил экспорт нефти в текущем месяце из-за растущего внутреннего спроса. Об этом сообщил заместитель министра нефти страны Файяд Нимаа. Он отметил, что экспорт в мае держится на отметке 3,3 млн. барр./сутки, что на 0,06 млн. барр. меньше по сравнению с апрелем. Замминистра также пояснил, что данные не включают информацию о поставках из автономного Иракского…

Афганистан отказался от электроэнергии в рамках проекта CASA-1000

Министр энергетики Афганистана заявил, что его страна не будет получать электроэнергию в рамках проекта CASA-1000, а будет лишь играть роль транзитного участка по пути электроэнергии в Пакистан, сообщает Радио “Озоди”. Афганистан объявил на круглом столе “CASA-1000 и перспективы развития регионального сотрудничества”, состоявшемся 11 мая в Душанбе, что Кабул не будет получать электроэнергию посредством этой высоковольтной…

ПРОГНОЗ спроса на нефть в 2016 году сохранен организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК)

Организация стран-экспортеров нефти сохранила прогноз мирового спроса на нефть в 2016 г. на уровне 94,18 млн. барр./сутки, говорится в ежемесячном обзоре картеля. По сравнению с прошлым годом, потребление нефти вырастет на 1,2 млн. барр./сутки. Добыча за пределами ОПЕК, по оценке картеля, сократится в этом году на 740 тыс. барр./сутки до 56,4 млн. барр./сутки. Снижение ожидается…

Мировой рынок: альтернативная энергетика продолжает дешеветь и развиваться

8 мая Германия установила рекорд – в этот солнечный и ветреный день возобновляемые источники обеспечили 87% потребляемой энергии (55 ГВт из 63 ГВт). Из-за этого цены на электроэнергию упали настолько, что стали отрицательными. Это фактически означает, что потребителям платили за использование электричества. Германия оказалась не совсем готова к такому прорыву. В то время как газовые…

Таджикистан: счета CASA-1000 будут держаться в банке, расположенном не в странах-участницах проекта

Страны-участницы проекта CASA-1000 до ввода проекта в эксплуатацию совместно выберут кредитоспособный акционерный ссудный банк (банк-держатель счета) для управления доходами, сообщает Всемирный банк. Банковский счет будет находиться в стране, не участвующей в проекте, и будет проверяться ежегодно. В соответствии с проектной документацией, для обеих стран продавцов (Таджикистан и Кыргызстан) программа управления доходами будет согласована с международными…

Таджикистан: проект CASA-1000 демонстрирует готовность стран к долгосрочному сотрудничеству

Проект CASA-1000 является не только важным энергетическим проектом, но и демонстрацией политической воли и готовности стран к долгосрочному сотрудничеству. Об этом заявил премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 12 мая на официальной церемонии пуска проекта CASA-1000 в г. Турсунзаде. “Доступ к недорогой и чистой электроэнергии в развивающихся странах имеет чрезвычайно большое значение для достижения Целей устойчивого развития.…