Россия: глава ОАО «НК «Роснефть» Сечин допустил необходимость экстренного наращивания добычи нефти через 3-5 лет

Мировой рынок нефти восстанавливает равновесие быстрее, чем ожидали аналитики, и через несколько лет ему может понадобиться соглашение об экстренном наращивании добычи нефти, а не о сокращении. Такой сценарий развития событий не исключает глава «Роснефти» Игорь Сечин, передает «ТАСС» со ссылкой на его интервью итальянскому изданию Il Sole 24 ore.

“Рынок приходит в равновесие быстрее, чем ожидали нефтяные аналитики. И, как знать, возможно, через три-пять лет, мировому рынку потребуется уже другой вид договоренности – об экстренном наращивании добычи и поставок нефти из стратегических запасов для устранения дефицита, вызванного периодом низких инвестиций”, – заявил Сечин.

Он при этом отметил, что с момента максимального падения цен в январе 2016 г., цена на нефть выросла почти в 2 раза, достигнув некоторого равновесия на уровне $50/баррель. “Причем произошло это безо всяких договоренностей, что свидетельствует о фундаментальной устойчивости нефтяного рынка”, – обратил внимание глава “Роснефти”.

Кроме того, как отмечает “Прайм”, по словам Сечина, “Роснефть” хочет расширять сотрудничество с итальянской Eni и не исключает участия компании в добычных проектах в России. “Мы хотели бы расширить сотрудничество практически по всей технологической цепочке: в геологоразведке, добыче, нефтепереработке и развитии технологий. Реализуются совместные с Eni проекты на шельфовых участках”, – сказал Сечин.

Международное энергетическое агентство в июньском докладе повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2016 г. на 100 тыс. баррелей в сутки до 96,07 млн. баррелей в сутки. Агентство прогнозирует суточный рост спроса на нефть в 2016 г. на уровне 1,3 млн баррелей по сравнению с 2015 г.

МЭА считает, что рынок нефти будет двигаться в сторону баланса во второй половине этого года. Однако надо иметь ввиду потенциальное восстановление добычи в Нигерии и Ливии, а также высокие запасы нефти, которые росли на 1 млн. б/с на протяжении последних трех лет. Эти факторы, вероятно, будут сдерживать существенный рост нефтяных котировок, отмечается в обзоре. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий