Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента казахстанской национальной компании “КазМунайГаз” в иностранной валюте на уровне “BBB-” со “Стабильным” прогнозом.
По словам агентства, отсутствие прямой госгарантии по значительной части долга КМГ не позволяет полностью увязать рейтинги компании с рейтингом Казахстана, несмотря на их сильные стратегические и операционные связи. Fitch ожидает, что государство предоставит достаточную и своевременную поддержку группе в случае необходимости.
По словам агентства, результаты КМГ в 2015 г. в сегментах добычи, переработки и трубопроводной транспортировки были слабыми, в основном ввиду резко снизившейся цены на нефть марки Brent, высоких затрат и более низких дивидендов от СП.
По расчетам Fitch, EBITDA компании сократилась на 65%, а дивиденды от СП – примерно на 40%, что обусловило отрицательный свободный денежный поток в 261 млрд. тенге ($1,2 млрд.) в 2015 г.
Fitch ожидает существенного снижения дивидендов от добывающих СП и аффилированных компаний КМГ в 2016-2018 гг., которые раньше были среди ключевых источников денежных средств для группы.
В 2016-2017 гг. агентство ожидает более низкие выплаты от “Тенгизшевройла” и других СП ввиду более низких цен на нефть Brent, более слабого генерирования денежных средств и многомиллиардных планов расширения у “Тенгизшевройла”. Агентство также прогнозирует отсутствие дивидендов от Кашаганского проекта в течение рейтингового периода, поскольку КМГ начнет выплату своего долга, относящегося к приобретению “Кашагана”, после начала на месторождении коммерческой добычи нефти, что, как полагает Fitch, произойдет в 2017 г.
К позитивному рейтинговому действию вместе или в отдельности могут привести повышение суверенного рейтинга (обусловленное такими факторами, как устойчивое восстановление внешних и фискальных буферов, сокращение ненефтяного дефицита или существенное улучшение делового климата и качества управления, поддерживающее диверсификацию и устойчивое восстановление экономики Казахстана).
К негативному рейтинговому действию могут привести понижение суверенного рейтинга (обусловленное такими факторами, как ошибки в проводимой политике, длительный период низких цен на нефть, что вызовет дальнейшее ослабление суверенного внешнего баланса, или возобновление ослабления банковского сектора, что приведет к условным обязательствам для суверенного эмитента); свидетельства ослабления господдержки, например, непредоставление государством своевременной существенной финансовой поддержки компании; отсутствие улучшения показателей кредитоспособности на самостоятельной основе до уровней, сопоставимых с нефтегазовыми компаниями с рейтингом в середине категории “В”, например, скорректированный валовый леверидж по FFO около 5x в среднесрочной перспективе. (trend.az/Энергетика Украины и мира)