Финляндия: первый в стране терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) начнет работу в августе 2016 года

Первый в Финляндии терминал по приему сжиженного природного газа в городе Пори будет пущен в августе. Первую партию газа терминал принял 10 июля, сообщает финская газовая компания Gasum. “Коммерческие поставки клиентам начнутся в сентябре. СПГ будет способствовать диверсификации финского энергетического рынка, поскольку позволяет доставлять ресурс без использования газопроводов”, – подчеркнули в компании. “СПГ поможет добиться…

Словакия: российские атомщики помогут достроить вторую очередь АЭС “Моховце”

АО “Русатом Сервис” (входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации “Росатом”) и SKODA JS a.s. (входит в группу «ОМЗ») подписали контракт на техническую поддержку при монтаже систем первого контура и пусконаладочных работ при достройке энергоблоков №3 и №4 АЭС “Моховце”, сообщает пресс-служба АО “Русатом Сервис”. Контракт рассчитан на два года. Со стороны АО “Русатом Сервис” контракт подписал…

Монголия: Китай приостановил выдачу кредита на строительство ГЭС из-за претензий России

Китай задерживает выдачу кредита в $1 млрд. Монголии, предназначенный на строительство ГЭС, сообщает Bloomberg со ссылкой на документы монгольского правительства. Согласно этим документам, причиной стала обеспокоенность России в связи с тем, что строительство электростанции на реке Селенга может нанести вред озеру Байкал. Китай заморозил финансирование проекта до тех пор, пока по этому вопросу не будет…

Иран: провинция Керман является важным экспортным нефтегазовым узлом

Среди 37 подразделений Иранской национальной компании по распространению нефтепродуктов (NIOPDC), провинция Керман занимает особое и стратегическое положение. Благодаря своему расположению на юго-востоке Ирана и его близости к останам Южный Хорасан, Йезд, Систан и Белуджистан, Хормозган и Фарс, провинция Керман обеспечивает особое преимущество для экспорта нефтепродуктов Ирана в соседние страны, расположенные к востоку и юго-востоку от…

Иран: на нефтяном месторождении Марун введен в строй первый композитный нефтепровод

Первый композитный нефтепровод был введен в эксплуатацию на газоконденсатно-нефтяном месторождении Марун в провинции Хузестан, на юго-западе Ирана, при помощи Научно-исследовательского института нефтяной промышленности (RIPI). Руководитель научно-исследовательского отдела RIPI Мансур Базми сказал, что RIPI в партнерстве с Национальной иранской южной нефтяной компанией (NISOC) придумали формулу для производства композитного трубопровода, транспортирующего нефть. Таким образом, был сделан большой…

Бразилия может выставить на продажу компанию Transpetro

Бразилия может выставить на продажу Transpetro – дочернюю компанию государственного энергетического гиганта Petrobras. Такую возможность изучает правительство во главе с и. о. президента страны Мишелем Темером. Власти крупнейшей южноамериканской страны рассчитывают получить от продажи Transpetro 10 млрд. реалов (около $3 млрд.). Накануне Темер сообщил, что правительство Бразилии рассматривает возможность продажи двух аэропортов в Сан-Паулу и…

ПРОГНОЗ: спрос на нефть вырастет в IV квартале 2016 года, что приведет к росту цен на сырье примерно до $60/баррель, – Кувейт

Цена нефти в $50/баррель является “удовлетворительной”, и это позволит увеличить спрос в этом году, который, в свою очередь, может подтолкнуть стоимость сырья к $60/баррель, заявил исполняющий обязанности министра нефти Кувейта Анас аль-Салех, передает «РИА Новости» со ссылкой на агентство Блумберг. С начала лета 2014 г. к концу 2015 г. цены на нефть обвалились более чем…

ПРОГНОЗ: организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ожидает в 2016 году снижения добычи нефти в странах, не входящих в картель

ОПЕК ожидает в 2016 г. снижения добычи нефти в странах, не входящих в картель, в среднем на 0,88 млн. баррелей в сутки – до 56,03 млн. баррелей в сутки, говорится в июльском докладе организации по нефтяному рынку. В предыдущем докладе ОПЕК прогнозировала снижения добычи нефти в 2016 г. в странах вне картеля на 0,74 млн.…

ПРОГНОЗ: организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ожидает роста мирового спроса на нефть в 2017 году

Организация стран-экспортеров нефти ожидает роста мирового спроса на нефть в 2017 г. на 1,2 млн. баррелей в сутки (б/с) по сравнению с этим годом – до 95,3 млн. б/с, говорится в ежемесячном обзоре картеля 12 июля . При этом ОПЕК ожидает, что избыточное предложение нефти уйдет с рынка в следующем году благодаря сокращению добычи за…