Иран: на нефтяном месторождении Марун введен в строй первый композитный нефтепровод

Первый композитный нефтепровод был введен в эксплуатацию на газоконденсатно-нефтяном месторождении Марун в провинции Хузестан, на юго-западе Ирана, при помощи Научно-исследовательского института нефтяной промышленности (RIPI).

Руководитель научно-исследовательского отдела RIPI Мансур Базми сказал, что RIPI в партнерстве с Национальной иранской южной нефтяной компанией (NISOC) придумали формулу для производства композитного трубопровода, транспортирующего нефть. Таким образом, был сделан большой шаг вперед, поскольку подобный трубопровод снижает расходы, происходящие из-за эрозии обычных нефтепроводов.

Он отметил, что первый композитный трубопровод для транспортировки сырой нефти длиной 10 км протянут между комплексами “Марун III” и “Марун IV”.

Месторождение Марун находится в 150 км к северу от города Абадан (пров. Хузестан). Оно является вторым по величине в Иране и одним из крупнейших в мире. Оно было открыто в 1963 г. Разрабатывается с 1965 г. Залежи находятся на глубине 2,3-3,3 км. Начальные запасы нефти оценивались в 1,4 млрд. т. Плотность нефти составляет 0,86 г/куб. см, содержание серы находится на уровне 1,80%. Нефть по нефтепроводам поступает в Абадан, Исфахан и Тегеран. (Iran.ru/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий