Ввод в разработку имеющихся в Беларуси запасов нефти в условиях падения мировых цен на нее может быть не всегда экономически оправдан. Об этом накануне заявил на пресс-конференции в Минске начальник управления по геологии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик.
“В то же время за падением последует рост, что требует своевременной подготовки объектов как для проведения геологоразведочных работ, так и для разработки новых залежей”, – сказал он.
Как передает “Финмаркет”, Мамчик отметил, что в настоящее время собственная добыча нефти в Беларуси составляет около 1,6 млн. т, “в ближайшую пятилетку добычу планируется довести до 1,8 млн. т в год”.
По данным Белстата, в 2015 г. в стране было добыто 1,645 млн. т нефти (100% к уровню 2015 г.). Таким образом, рост нефтедобычи в течение пяти лет может составить 10-12%.
Для достижения этого показателя в нефтеразведку и нефтедобычу планируется привлекать инвесторов на конкурсной основе, что позволит внедрять новые технологии и технику для увеличения коэффициента извлечения нефти на действующих месторождениях. Из 75 месторождений, переданных на баланс ПО “Белоруснефть”, сейчас разрабатываются 58, законсервированы по экономическим и техническим причинам 17, часть месторождений находится на различных стадиях разведки и подготовки к освоению, сказал С. Мамчик.
По его данным, за прошедшую пятилетку в республике обеспечен прирост запасов нефти на 4,2 млн. т.
В начале июня министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто заявлял, что Беларусь занимает 8-е место в Европе по запасам и добыче нефти, хотя эти объемы не обеспечивают потребности страны. “Сейчас очень актуально, чтобы разведанные месторождения вводились в разработку, чтобы была возможность увеличения объемов добычи”, – отмечал он.
Говоря об экономической целесообразности нефтедобычи, Андрей Ковхуто признал, что “это достаточно затратная работа”, так как глубина залегания нефти в стране составляет от 3 км и более. (Angi.ru/Энергетика Украины и мира)