Япония опровергла планы вложить $10 млрд. в ПАО «НК «Роснефть»

Министр торговли Хиросигэ Секо 2 сентября опроверг сообщение газеты Nikkei о том, что Япония может купить за $10 млрд. долю в российской госкомпании «Роснефть». Публикация состоялась в преддверии встречи в этот же день японского премьера Синдзо Абэ и российского лидера Владимира Путина на бизнес-форуме во Владивостоке. Япония предложит России широкое партнерство в энергетике, включая вложение…

Саудовская Аравия резко подняла цены на нефть для Азии и США

Саудовская Аравия подняла цены на поставку нефти в Азию и США в октябре на фоне повышающегося спроса. Об этом сообщила госкорпорация Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco). В следующем месяце подорожают все основные марки саудовской нефти, поставляемые в Азию: Arab Extra Light, Arab Super Light и Arab Light – на 90 центов/баррель, Arab Medium –…

Кувейт поддержал договоренности РФ и Саудовской Аравией в сфере энергетики

Кувейт приветствует и поддерживает достигнутое 5 сентября РФ и Саудовской Аравией соглашение о совместных действиях для поддержания стабильности на рынке углеводородов. Как сообщает «РИА Новости», об этом заявил министр нефти страны Анас ас-Салех. Ранее Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях для поддержания стабильности на рынке нефти…

Куба: глава правительства Кастро попросил президента России Путина наладить поставки нефти

Глава правительства Кубы Рауль Кастро обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность налаживания стабильных поставок нефти и нефтепродуктов, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на источник, знакомый с текстом обращения. По его данным, конкретные объемы и условия поставок в тексте письма отсутствуют, предполагается, что эти вопросы могут быть согласованы при наличии принципиального согласия от…

Иран в течение двух-трех месяцев может повысить добычу нефти

Иран в течение двух-трех месяцев может повысить добычу нефти до 4 млн. баррелей в сутки (б/с) с текущих 3,8 млн. б/с. Об этом заявил на конференции в Сингапуре директор госкорпорации National Iranian Oil Co. по международным вопросам Мохсен Гамсари. В основном увеличение будет обеспечено за счет нового сорта тяжелой нефти, добываемого на месторождении Западный Карун…

Грузия: открылась новая газораспределительная сеть SOCAR

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев 3 сентября в рамках визита в Грузию принял участие совместно с министром энергетики этой страны Кахой Каладзе в открытии газораспределительной сети в селе Гырыхлы Марнеульского района, говорится в сообщении, распространенном на сайте SOCAR. В селе Гырыхлы к этой сети подключены 259 абонентов. На встрече с жителями села было отмечено, что до…

Алжир призывает к укреплению энергетических связей с Ираном

Министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа подчеркнул, что его страна приняла решение расширить взаимное сотрудничество с Ираном, особенно в нефтяном и газовом секторах. “Иран и Алжир сотрудничают в рамках Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), но обе страны должны в дальнейшем расширить свои отношения в энергетическом секторе”, – сказал Бутерфа на встрече с первым вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири…

ПРОГНОЗ: газовый рынок Балтийского региона в 2017 году ожидают серьезные изменения

Газовый рынок Балтийского региона в 2017 г. ожидают серьезные изменения – в связи с ликвидацией монополии Latvijas gaze и появлением на рынке латвийских потребителей газа должна возрасти конкуренция. Литва, которая сейчас покупает газ у двух поставщиков – норвежского Statoil и российского “Газпрома”, – должна ощутить это не только потому, что “Газпром” будет конкурировать с мировыми…

Мировой рынок: Россия и Саудовская Аравия обсуждают “заморозку” добычи на 3 или 6 месяцев

Россия и Саудовская Аравия проработали возможность сокращения добычи, “заморозки” и установления потолков добычи нефти. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает «ТАСС». “Мы детально проработали, какие могут быть инструменты реализации совместных действий (с Саудовской Аравией), это могут быть инструменты “заморозки”, инструменты установления потолков, инструменты даже такие как сокращение добычи”, – сказал Новак. Генсек…

Мировой рынок: организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) увеличила нефтедобычу в августе 2016 года до рекордного уровня

Страны ОПЕК увеличили совокупную добычу нефти в августе на 120 тыс. баррелей нефти в сутки до рекордных 33,69 млн. баррелей на фоне роста производства в Иране, Ираке и Кувейте, подсчитал Bloomberg. Ирак, по данным агентства, нарастил добычу на 70 тыс. баррелей – до 4,48 млн. баррелей в сутки благодаря возобновлению поставок с крупнейшего месторождения страны…